Рейтинг@Mail.ru
Роспотребнадзор усилит контроль за банками в сфере кредитования - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роспотребнадзор усилит контроль за банками в сфере кредитования

Читать в
Роспотребнадзор усилит контроль за банками в сфере кредитования, сообщил во вторник начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков на заседании "круглого стола" в Ассоциации российских банков (АРБ).

МОСКВА, 22 июля - РИА Новости. Роспотребнадзор усилит контроль за банками в сфере кредитования, сообщил во вторник начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков на заседании "круглого стола" в Ассоциации российских банков (АРБ).

Ужесточение норм связано с внесенными в декабре 2007 года поправками в статью 10 закона РФ "О защите прав потребителей" и касается права на предоставление клиентам информации об услуге банка в части кредитования.

"Потребителем является гражданин, который приобретает или имеет намерение приобрести товары и услуги, но он может отказаться от этого намерения, и в отношении него должно быть соблюдено право на получение всей необходимой информации", - указал Прусаков.

Споры на заседании "круглого стола" вызвала процедура предоставления информации клиенту, в силу отсутствия четкого определения в законе принципов раскрытия информации.
Прусаков отметил, что каждый банк вправе сам выбрать порядок работы в рамках поправок.

"Роспотребнадзору абсолютно все равно, как будет реализовано право потребителя на информацию, главное - чтобы оно было. При этом информация должна доводиться в наглядной и доступной форме", - добавил он.

Роспотребнадзор видит своей главной миссией в этой области достижение взаимопонимания с банками в общих вопросах касательно введенных поправок, частные же случаи будут разбираться индивидуально. Главным образом это касается действий банков при изменении ставки Центробанка, операций с "плавающей" ставкой и кредитными картами.

Прусаков также отметил, что Роспотребнадзор будет более тщательно подходить к выявлению условий, ущемляющих права потребителя в договорах с банком. В частности, обязательное страхование жизни и здоровья клиента при кредитовании будет расцениваться как навязывание ненужной услуги и будет жестко пресекаться. Страхование же кредитных рисков вполне допускается.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала