Рейтинг@Mail.ru
АО "Лунное" начало строительство завода по переработке золотой и урановой руды в Якутии - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АО "Лунное" начало строительство завода по переработке золотой и урановой руды в Якутии

Читать в
ЗАО "Лунное", основными учредителями которого являются ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) и ОАО "Селигдар", начало строительство на территории Алданского улуса Якутии нового завода по переработке урановой и золотоносной руды, сообщил РИА Новости представитель республиканского министерства промышленности.

ЯКУТСК, 22 июля - РИА Новости, Петр Васильев. ЗАО "Лунное", основными учредителями которого являются ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) и ОАО "Селигдар", начало строительство на территории Алданского улуса Якутии нового завода по переработке урановой и золотоносной руды, сообщил РИА Новости представитель республиканского министерства промышленности.

"Планируется, что в год завод будет перерабатывать 400 тысяч тонн руды. Проектная мощность добычи золота составит около полутора тонн в год, а максимальный объем добычи урана - 120 тонн в год", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, уже в 2009 году будут проведены опытно-промышленные работы, а первую тонну золота руководители завода планируют произвести в конце 2009 - начале 2010 года.

"Проектные мощности завода будут достигнуты в течение трех лет - в 2011 году. На это же время запланировано получить первую в Республике Саха тонну урана", - сообщил представитель министерства

По его словам, на заводе будут работать вахтовым методом 250-300 человек, в основном жители Алданского улуса.

"Разработка Лунного и других месторождений Эльконской группы рудников имеет важнейшее стратегическое значение для развития оборонной промышленности страны, обеспечения работы атомных электростанций", - сообщил во вторник журналистам президент Якутии Вячеслав Штыров, который находится в Алданском улусе.

По его словам, разработка Эльконской группы месторождений - это очень крупный и сложный проект, но вместе с тем и чрезвычайно перспективный, по масштабу сравнимый с нефтегазовой отраслью республики. При этом Штыров подчеркнул, что Эльконский проект является отличным примером частно-государственного партнерства.

"Это пилотный проект по привлечению инвестора для российской урановой отрасли, перед которой стоит задача существенно - в три раза - прирастить объем добычи урана до 2015 года. На этом проекте будет сформирована и отработана базовая схема работы с инвесторами в целом.

"Главный принцип: привлечение частных денег для развития отечественной уранодобывающей отрасли при неизменном сохранении контроля в совместных компаниях за урановым дивизионом "Атомэнергопрома" и госкорпорации "Росатом", - заявлял ранее генеральный директор АРМЗ Вадим Живов.

Урановый холдинг АРМЗ управляет всеми российскими уранодобывающими активами, а также участвует в СП по добыче урана в Казахстане. Суммарные запасы урана предприятий АРМЗ в России и Казахстане составляют 583,5 тысячи тонн и находятся на втором месте в мире, 100% акций уранового холдинга принадлежит ОАО "Атомэнергопром", которое входит в состав государственной корпорации "Росатом".

ОАО "Селигдар" - золотодобывающий холдинг, создан на базе ряда золотодобывающих предприятий с суммарным запасом золота 105 тонн, плановый объем добычи холдинга в 2012 году составит 11,2 тонны золота.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала