Рейтинг@Mail.ru
"ЕвроХим" заключил контракты по руднику на Гремячинском месторождении на $600 млн - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"ЕвроХим" заключил контракты по руднику на Гремячинском месторождении на $600 млн

Читать в
Российская минерально-химическая компания "ЕвроХим" заключила в четверг контракты почти на 600 миллионов долларов на сооружение технологических комплексов рудника на базе Гремячинского месторождения в Волгоградской области, передает корреспондент РИА Новости.

КОТЕЛЬНИКОВСКИЙ РАЙОН (Волгоградская область), 17 июля - РИА Новости. Российская минерально-химическая компания "ЕвроХим" заключила в четверг контракты почти на 600 миллионов долларов на сооружение технологических комплексов рудника на базе Гремячинского месторождения в Волгоградской области, передает корреспондент РИА Новости.

"Стоимость контрактов - 600 миллионов долларов, что составляет более 40% от общей стоимости проекта", - сказал после церемонии подписания договоров генеральный директор ОАО "МХК "ЕвроХим" Дмитрий Стрежнев.

По его словам, общая стоимость проекта строительства горно-обогатительного комбината на базе Гремячинского месторождения составляет порядка 2 миллиардов долларов.

Строительство рудника по добыче калийных солей - это реализация второго этапа строительства компанией "ЕвроХим" на территории Котельниковского района Волгоградской области горно-обогатительного комбината на базе Гремячинского месторождения, уникального по объемам запасов калийных солей (более 1,2 миллиарда тонн) и высокому качеству руды, содержащей до 41% хлористого калия. Объема подтвержденных специалистами запасов месторождения хватит на ежегодную добычу 2,5 миллиона тонн калийной руды на протяжении 25 лет.

В ходе первого этапа были проведены работы по разработке месторождения, пробурено шесть геологоразведочных и три гидрологические скважины. Второй этап предусматривает строительства рудника, самого производства и необходимой инфраструктуры. Объем инвестиций, предусмотренный на реализацию второго этапа, составляет 50 миллиардов рублей.

ОАО "МХК "ЕвроХим" занимается освоением Гремячинского месторождения с 2006 года. С запуском горно-обогатительного комбината в 2012 году "ЕвроХим" станет первой в России и четвертой в мире компанией, выпускающей весь спектр минеральных удобрений.

Один из заключенных в четверг договоров - с германской компанией Thyssen Schachtbau - предусматривает сооружение технологического комплекса скипового ствола для подъема руды, включая строительно-монтажные работы по проходке ствола и строительство поверхностного комплекса рудника. Оборудование позволит поднимать за один раз на поверхность 110 тонн руды. Глубина ствола составит 1,18 километра, сдача в эксплуатацию запланирована на конец 2012 года.

Второй договор был подписан с компанией из ЮАР Shaft Sinkers, которая построит технологический комплекс клетьевого ствола для подъема рабочих. В стоимость договора также входят строительно-монтажные работы и сдача объекта "под ключ". Планируется, что за один раз двухэтажная клеть сможет спускать под землю 112 человек. Глубина клетьевого ствола составит 1,14 километра, его планируется сдать в эксплуатацию в конце 2011 года.

По словам Стрежнева, строительство горно-обогатительного комбината в Волгоградской области на базе Гремячинского месторождения будет завершено уже в 2012 году, а в 2013 году комбинат выйдет на полную мощность работы - от 2,2 до 2,6 миллиона тонн калийных солей в год.

"Мы можем эффективно экспортировать свою продукцию на Балтику, Черное море, на рынок Средней Азии и в страны каспийского побережья - Иран, Ирак, где растет рынок сложных удобрений", - сказал гендиректор "ЕвроХима", добавив, что только емкость нового растущего рынка Ирака и Ирана оценивается в 2 миллиона тонн в год.

В свою очередь, губернатор Волгоградской области Николай Максюта отметил, что со строительством горно-обогатительного комбината в регионе появятся три-пять тысяч рабочих мест, стабильное производство, налоговые отчисления в региональный бюджет, развитая инфраструктура вокруг предприятия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала