Рейтинг@Mail.ru
Минсельхоз России разработает концепцию регулирования земельных отношений - Гордеев - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минсельхоз России разработает концепцию регулирования земельных отношений - Гордеев

Читать в
Минсельхоз России планирует разработать концепцию регулирования земельных отношений, а также подготовить соответствующие предложения по совершенствованию федерального законодательства в этой сфере, заявил в понедельник министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

МОСКВА, 14 июля - РИА Новости. Минсельхоз России планирует разработать концепцию регулирования земельных отношений, а также подготовить соответствующие предложения по совершенствованию федерального законодательства в этой сфере, заявил в понедельник министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

"Сегодня важно выработать концепцию совершенствования организационно-экономического и правового обеспечения и регулирования земельных отношений и подготовить соответствующие предложения по совершенствованию федерального законодательства", - заявил он, выступая на коллегии Минсельхоза.

Он напомнил, что в мае Минэкономразвития передало Минсельхозу полномочия по выработке реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере земельных отношений, а также государственному мониторингу земель.

Гордеев подчеркнул, что, передавая эти функции министерству, государство надеется, что будет преодолен целый ряд проблем в сфере земельных отношений.

"Земельные ресурсы в России - громадный потенциал, даже с точки зрения мирового ресурса земель. У нас земель сельхозназначения 403 миллиона гектаров, это примерно 23,5% общей площади земельного фонда страны", - сказал он.

По его словам, сегодня эффективность использования российских сельскохозяйственных земель крайне низка. Ее специфика состоит в том, что сельскохозяйственные товаропроизводители используют землю в основном в общедолевой собственности. По мнению министра, серьезной ошибкой было разделение сельскохозяйственных земель на земельные доли.

"Это создало массу сложностей как для владельцев этих долей, так и для пользователей земли", - подчеркнул он.

Гордеев считает, что одной из актуальных на сегодня проблем является сложность, связанная с формированием земельных участков, прежде всего земельных долей. Это сдерживает развитие земельной ипотеки, добавил глава Минсельхоза.

"Отсутствие зарегистрированных прав на земельные участки, государственного реестра земельных участков создали предпосылки появления таких проблем, как нарушение правового режима оборота и использование земель. И в первую очередь, нарушен главный принцип земельного законодательства - использование земли по назначению", - сказал министр.

Он напомнил, что, согласно сельскохозяйственной переписи 2006 года, выявлено 41,5 миллиона гектаров неиспользуемых сельхозугодий, в том числе 15 миллионов гектаров пашни.

"Это не только реальная проблема, связанная с продовольственным обеспечением страны, это существенно подрывает развитие сельского хозяйства как производства и развитие сельских территорий", - отметил Гордеев.

По его мнению, действующая норма земельного законодательства не обеспечивает сохранность земельных ресурсов, включая особо ценные сельхозземли, в том числе земли племенных организаций.

"Должным образом не налажен учет и инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения, а также контроль за использованием земель и их охрана", - сказал министр.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала