Рейтинг@Mail.ru
Стоимость калининградского Дома Советов занижена на 268 млн руб - следствие - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стоимость калининградского Дома Советов занижена на 268 млн руб - следствие

Читать в
Региональное управление Следственного комитета при облпрокуратуре (УСКП) завершило расследование уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями предпринимателем при продаже в 2003 году недостроенного калининградского Дома Советов по стоимости, заниженной на 267,7 миллиона рублей, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы УСКП Марианна Андрюшина.

КАЛИНИНГРАД, 11 июля - РИА Новости, Анатолий Нилов. Региональное управление Следственного комитета при облпрокуратуре (УСКП) завершило расследование уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями предпринимателем при продаже в 2003 году недостроенного калининградского Дома Советов по стоимости, заниженной на 267,7 миллиона рублей, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы УСКП Марианна Андрюшина.

"Это уголовное дело было возбуждено 23 марта 2006 года по факту злоупотребления полномочиями при продаже недостроенного здания Дома Советов. Расследование вел отдел по расследованию особо важных дел УСКП", - сказала Андрюшина.

По ее словам, следствие установило, что комитет по управлению имуществом Калининградской области и комитет по управлению имуществом города Калининграда учредили ООО "Культурно-деловой центр". Единственным активом общества был Дом Советов.

Это главный калининградский "недострой", завершенный практически полностью, но не эксплуатирующийся из-за обнаруженных трещин в основании. Строительство было прекращено еще в советское время. Предполагалось в одном здании в центре города объединить все властные структуры регионального уровня.

По данным следствия, временный управляющий ОАО "КДЦ", действуя в интересах компании "Протострой" в 2003 году заказал проведение экспертизы по оценке стоимости здания с целью его последующей продажи.

"Он умышленно ввел собрание кредиторов ОАО "КДЦ" в заблуждение относительно реальной стоимости Дома Советов, предложив продать его компании "Протострой" за 7,3 миллиона рублей. В соответствии с заключением проведенной в рамках расследования строительно-технической (оценочной) экспертизы, рыночная стоимость здания на то время - 275 миллионов рублей. То есть незаконная продажа Дома советов по заниженной цене повлекла за собой материальный ущерб государству на сумму 267,7 миллионов рублей", - пояснила Андрюшина.

Она также отметила, что, как выяснило следствие, учредительные документы фирмы-покупателя оказались поддельными.

"В качестве владельца записан житель Москвы, который на самом деле никогда учредителем этой фирмы не был. Лицо, являющееся по документам генеральным директором ООО "Протострой", на момент заключения договора купли-продажи Дома Советов вообще находилось в местах лишения свободы. Его гражданский паспорт был утерян еще в 2001 году. Единственным учредителем фирмы значился житель Иркутской области, найти которого не удалось", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, представитель покупателя представил ряд подложных документов, в том числе и протокол собрания кредиторов ОАО "КДЦ", составленный и подписанный конкурсным управляющим, позволивших антимонопольному комитету дать согласие на продажу здания.

"В настоящее время 50-летнему калининградскому предпринимателю, являвшемуся конкурсным управляющим ОАО "КДЦ", предъявлено обвинение по части 2 статьи 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, повлекшее наступление тяжких последствий). Уголовное наказание предусмотрено как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы на срок до пяти лет", - добавила Андрюшина.

Она уточнила, что следственное управление УСКП начало процедуру ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.


 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала