Рейтинг@Mail.ru
Северскую АЭС будут строить томские строители - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Северскую АЭС будут строить томские строители

Читать в
Строить атомную электростанцию на территории ЗАТО Северск будут в основном томские строительные компании, сообщил журналистам в среду начальник департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации "Росатом" Игорь Конышев.

ТОМСК, 10 июля - РИА Новости, Наталия Бурова. Строить атомную электростанцию на территории ЗАТО Северск будут в основном томские строительные компании, сообщил журналистам в среду начальник департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации "Росатом" Игорь Конышев.

"Есть две категории строителей, которые понадобятся при сооружении АЭС: общестроительные работы выполняют местные строительные организации, а на монтажные, специализированные работы, где нужен штучный персонал, сюда будут приезжать специалисты", - сказал Конышев.

По его словам, высококвалифицированные кадры редких "атомных" специальностей нужны на станции очень короткое время, в момент монтажа того или иного оборудования.

"Их не так много. Это люди, которые постоянно ездят по стране и на разных станциях выполняют нужную работу", - пояснил представитель Росатома.

По его словам, средняя зарплата на атомных станциях в России сегодня составляет 30-32 тысячи рублей, а специалист с высшим образованием на ответственных должностях "меньше 2,5 тысяч долларов не получает".

Как сообщил журналистам первый вице-губернатор Томской области Сергей Точилин, выбор подрядных организаций будет проводиться по конкурсу.

"Процесс участия в строительстве, монтаже оборудования будет абсолютно открытым и прозрачным. Не исключается участие никаких строительных организаций, заводов, которые могут изготавливать то или иное оборудование", - сказал Точилин.

Как сообщалось ранее, в пиковый период строительства Северской АЭС необходимая численность строительно-монтажного персонала составит восемь тысяч человек. Численность эксплуатационного персонала для двух энергоблоков составит 1641 человек, в том числе 496 человек - персонал управления, 500 человек - оперативный персонал, 645 человек - ремонтный персонал. Для комплектации эксплуатационного персонала предусматривается подготовка специалистов, в основном, на базе среднего и высшего профессионального образования городов Томска и Северска, а также системы повышения квалификации ФГУП концерн "Росэнергоатом".

Строительство Северской АЭС запланировано на начало 2011 года. Первый атомный энергоблок будет запущен в эксплуатацию в 2015 году, второй - в 2017 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала