Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент МФБ считает неэффективной отмену правительством РФ импортных пошлин на цемент

Отмена 5%-ой импортной пошлины на ввоз цемента в Россию не привела к снижению цен на недвижимость, зато неблагоприятно отразилась на отечественной цементной отрасли, считает президент Московской фондовой биржи (МФБ) Алексей Рыжиков.

МОСКВА, 9 июля - РИА Новости. Отмена 5%-ой импортной пошлины на ввоз цемента в Россию не привела к снижению цен на недвижимость, зато неблагоприятно отразилась на отечественной цементной отрасли, считает президент Московской фондовой биржи (МФБ) Алексей Рыжиков.

"Никакой связи между ценами на недвижимость и ценами на цемент нет. Отмена пошлины (с 2008 года) привела к тому, что в Россию хлынул поток импортного цемента, прежде всего из Турции. Профицит цемента на рынке привел к падению цен, и наши производители цемента несут убытки", - сказал Рыжиков в среду на конференции в РИА Новости.

"Надеюсь, что государство разрулит ситуацию в обратном направлении", - добавил он.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в апреле предложила ввести вывозные пошлины на цемент, отмененные с 1 января 2008 года для обеспечения интересов российских потребителей этой продукции, а также использовать механизмы государственных товарных интервенций для снижения цен на цемент в период сезонного роста спроса.

Импортные 5%-ые пошлины на цемент были отменены постановлением правительства РФ с 1 января 2008 года. ФАС считала, что эта мера приведет к развитию конкуренции на рынке цемента, ликвидации дефицита и, в конечном счете, к снижению цен не только на цемент, но и на квартиры, что ускорит реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Объемы торгов стройматериалами за счет падения спроса на цемент в сегменте товарного рынка МФБ в первом полугодии 2008 года сократились по сравнению с аналогичным периодом 2007 года в десять раз, а доля цемента в общем объеме товарных торгов биржи упала с 90% до 20%, сообщил Рыжиков. Всего за шесть месяцев 2008 года в ходе торгов на МФБ было продано 360 тысяч тонн цемента на 1,7 миллиарда рублей, совершено 430 сделок, сообщил Рыжиков.
По оценке ФАС, дефицит цемента в 2007 году составил 2,13 миллиона тонн (потребность 63,04 миллиона тонн, предложение 60,91 миллиона тонн).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ФНС напомнила компаниям о сроках подачи деклараций по налогу на имуществоСеверо-восточный участок Большого кольца московского метро готов на 86%На юго-западе Москвы заменили газопроводы в 1,5 тысячи квартирВладелец "Ситилинка" получил контроль над фулфилмент-оператором TempolineСтаринный дом отремонтировали в Пресненском районе"Ведомости" составили рейтинг самых дорогих квартир МосквыВ Москве начали ремонт центра госуслуг района СвибловоФАС возбудила дела против еще двух компаний на рынке стекла из-за роста ценДом по программе реновации сдали в Западном БирюлевеГруппа ВТБ: цены на жилье в России в 2022 году вырастут на 6-10% В России готовятся единые стандарты "умного" домаFix Price покупает у PNK Group крупный логопарк в подмосковном Домодедове"Центр-инвест" купил недостроенный торговый центр "Сказка" на западе МосквыВ Хабаровском крае повышена этажность застройки приаэродромных территорийАналитик прогнозирует стабильность цен на новостройки в России в 2022 годуЭксперты назвали размер дохода для покупки "однушки" в ипотеку в Москве"ПИК-Комфорт": дом в Отрадном затопило из-за засора канализацииМинстрой подготовил проект нового закона об архитектурной деятельностиЧисло новостроек в США в декабре неожиданно вырослоВ Адыгее построят склад Ozon за 5 миллиардов рублей