Рейтинг@Mail.ru
Северной Осетии необходимо в год выделять 800 жилсертификатов для беженцев - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Северной Осетии необходимо в год выделять 800 жилсертификатов для беженцев

Читать в
Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров считает необходимым выделять республике по 800 жилищных сертификатов в год, чтобы решить в регионе проблему обустройства вынужденных переселенцев, бежавших после грузино-осетинского конфликта в 1991 году из Грузии.

ВЛАДИКАВКАЗ, 7 июля - РИА Новости, Альбина Олисаева. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров считает необходимым выделять республике по 800 жилищных сертификатов в год, чтобы решить в регионе проблему обустройства вынужденных переселенцев, бежавших после грузино-осетинского конфликта в 1991 году из Грузии.

"При всех вариантах выход один - надо стране напрячься и выделять не так, как было раньше - по одному сертификату в год, иначе, учитывая, что необходимо обустроить более четырех тысяч семей, им придется четыре тысячи лет ждать. Надо выделять по 800 сертификатов в год", - сказал Мамсуров в воскресенье на встрече во Владикавказе с председателем комитета по СНГ и делам соотечественников Госдумы Алексеем Островским и его заместителем Арсеном Фадзаевым.

В субботу Островский и Фадзаев прибыли в Северную Осетию, чтобы на месте ознакомиться с условиями, в которых уже более 15 лет проживают люди, бежавшие от грузино-осетинского конфликта. Депутаты Государственной Думы посетили места компактного проживания вынужденных переселенцев и встретились с главой республики.

Островский пообещал Мамсурову поддержать его на всех федеральных уровнях, отметив, в Северной Осетии самая напряженная ситуация с беженцами и вынужденными переселенцами.
"Мы побывали в двух районах республики. Картина, действительно, удручающая. Стыдно стало мне как представителю высшего законодательного органа страны за то, в каких условиях живут наши граждане. По справкам я уже знал ситуацию, но приехал, чтобы эмоционально подпитаться для того, чтобы сила и злость появилась для решения этой проблемы", - заявил депутат.

В свою очередь, глава Северной Осетии поблагодарил депутатов за солидарность в видении данной проблемы.

"Когда регион начинает просить, то в центре все отворачиваются и думают, что мы надумали проблему, что все это натянуто и нет такой остроты. Вы один из первых, кто говорит нашим текстом", - сказал он, обращаясь к Островскому.

Он добавил, что республика все эти годы пыталась собственными усилиями решить проблему, но "все наши собственные усилия и возможности - и законодательные, и финансовые, и материальные, и физические упираются уже в потолок", - заметил он.

Мамсуров рассказал о том, что с 1991 по 1992 год республика приняла около 100 тысяч вынужденных переселенцев и беженцев. Таким образом прирост населения, на который республике в естественных условиях понадобилось бы 53 года, Северная Осетия получила за один год. Тогда численность населения республики выросла за год с 600 тысяч до 700 тысяч.
"Я считаю, это шикарный материал для любого аналитика, как мы выдержали, я не знаю.

Теоретически у нас должна была произойти гуманитарная катастрофа со всеми последствиями, и тем не менее мы выдержали. Хотя у нас столько же детских садов сколько было, столько же школ и земли", - отметил он.

Глава республики также подчеркнул, что не должно быть различий между вынужденным переселенцами.

"Уже боле 15 лет мы занимаемся ликвидацией последствий осетино-ингушского конфликта - туда идут деньги и там идет обустройство, но пора уже на весы одинаково ставить гири и в отношении осетино-ингушских последствий и той войны, которая против наших братьев был развязана Грузией", - сказал он.

Островский пообещал главе Северной Осетии, что, вернувшись в Москву, вместе со своим заместителем Арсеном Фадзаевым обсудить вопросы осетинских вынужденных переселенцев с председателем Государственной Думы и руководством Федеральной миграционной службы.

"Мы будем просить аудиенцию у председателя Госдумы и совместно с Арсеном Сулейсмановичем (Фадзаевым) доложим ситуацию. Я беседовал по этому вопросу также и с руководителем Федеральной миграционной службы. Мы договорились, что будет проведено еще одно совещание с представителями Минфина, представителями министерства регионального развития и Федеральной миграционной службы осенью, а дальше будем выходить на председателя правительства с конкретными предложениями и с нашим видением ситуации", - сказал он.

"Дмитрий Козак (глава Минрегиона) полностью владеет ситуацией - это будет наш с вами сторонник", - заметил Мамсуров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала