Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла техрегламент по пожарной безопасности - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла техрегламент по пожарной безопасности

Читать в
Госдума в пятницу одобрила в третьем, окончательном чтении технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

МОСКВА, 4 июля - РИА Новости. Госдума в пятницу одобрила в третьем, окончательном чтении технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

Документ определяет основные положения технического регулирования в области противопожарной безопасности и общие принципы ее обеспечения.

Устанавливаются обязательные для применения и исполнения требования пожарной безопасности при проектировании поселений и городских округов, проектировании и строительстве зданий и сооружений, а также пожарные требования к производственным объектам, пожарной технике и продукции общего назначения в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества от пожаров.

К зданиям, сооружениям и строениям производственных объектов по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей, говорится в документе.

С одной стороны - при ширине здания, сооружения или строения не более 18 метров, с двух сторон - при ширине здания более 18 метров, а также при устройстве замкнутых и полузамкнутых дворов.

К зданиям с площадью застройки более 10 тысяч квадратных метров или шириной более 100 метров подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен со всех сторон.

Расстояние от производственных зданий, сооружений и строений до площадок для разворота пожарной техники должно быть не менее пяти, но не более 15 метров, а расстояние между тупиковыми дорогами должно быть не более 100 метров.

Ширина проездов для пожарной техники должна составлять не менее шести метров.

К рекам и водоемам должна быть предусмотрена возможность подъезда для забора воды пожарной техникой в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.

Противопожарные расстояния от границ застройки городских поселений до лесных массивов должны быть не менее 50 метров, а от границ застройки городских и сельских поселений с одно-, двухэтажной индивидуальной застройкой до лесных массивов - не менее 15 метров.

Определяется, что техрегулирование в области пожарной безопасности ядерного оружия и связанных с ним процессов разработки, производства, эксплуатации, хранения, перевозки, ликвидации и утилизации его составных частей, а также зданий, строений и объектов ядерного оружейного комплекса, устанавливается законодательством РФ.

Начальник отдела аналитики, пропаганды и спецпроектов Управления информации МЧС России Светлана Чумикова уточнила, что "законом впервые в России установлены нормативные значения риска от пожаров, а также определено нормативное время прибытия пожарных подразделений к месту возгорания (в городе - до 10 минут, в сельской местности - до 20 минут)".

Кроме того, Технический регламент и еще пять основных документов заменят две тысячи нормативных актов, регулирующих в настоящее время обеспечение пожарной безопасности и создадут условия для внедрения аудита безопасности - системы независимой оценки рисков от пожара, что повысит ответственность собственника и позволит ему самостоятельно выбирать форму пожарного надзора, уточнила собеседница.

Технический регламент вступит в силу через девять месяцев. За это время должны быть приняты изменения в федеральный закон "О пожарной безопасности", а также будет создана доказательная база выполнения положений технического регламента и мониторинга практики его применения, добавил она.

Принятый в окончательном чтении техрегламент, по сути, возвращает легитимность действиям пожарных и в десятки раз повышает эффективность нормирования в этой сфере, считает вице-спикер Госдумы, куратор законодательного обеспечения реформы техрегулирования Юрий Волков.

"За последние два десятка лет на отечественном рынке появились принципиально новые строительные материалы, новые системы энерго- и теплоснабжения, новые технологии. А нормы и требования пожарной безопасности оставались на уровне "бронзового" периода развития советской индустрии", - отметил он.

"Новый технический регламент устанавливает обязательные и понятные для всех требования пожарной безопасности, на основании которых владелец предприятия или складского помещения сам будет определять систему пожарной защиты и нести уголовную ответственность в случае пожара и гибели людей", - сказал Волков.

По словам вице-спикера, скоро должны появиться совершенно новые независимые экспертные органы, в том числе негосударственные, которые лишат пожарных инспекторов разрешительных функций. В результате процедуры государственного надзора и контроля должны стать прозрачными, а вся сфера - менее коррумпированной.

Если их строго выполнять, сегодня можно закрыть любое производство, а в каждой квартире и даже санузле потребовалось бы установить гидранты, добавил депутат. Поскольку подобный абсурд не наблюдается, это означает, что заинтересованные стороны - предприниматель и пожарный инспектор - договариваются, сказал Волков.

Тем временем, предприятия, склады, детские дома и дома престарелых то и дело горят, а привлечь к ответственности чаще всего и некого, подчеркнул он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала