Рейтинг@Mail.ru
Минрегион РФ предлагает отменить льготы по земельному налогу - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минрегион РФ предлагает отменить льготы по земельному налогу

Читать в
Минрегион РФ предлагает отменить льготы и изъятия по земельному налогу как на федеральном, так и на региональном уровне.

МОСКВА, 3 июля - РИА Новости. Минрегион РФ предлагает отменить льготы и изъятия по земельному налогу как на федеральном, так и на региональном уровне.

"Целесообразно упразднить установленные на федеральном и региональном уровнях налоговые льготы и изъятия из объектов налогообложения по налогам, зачисляемым в местные бюджеты, и в первую очередь это касается земельного налога", - сказала замминистра регионального развития Анастасия Ракова, выступая в Госдуме в четверг.

По ее словам, это могло бы стать одной из мер по укреплению финансовых основ органов местного самоуправления.

Она напомнила, что из объектов налогообложения в настоящее время исключены восемь типов земельных участков, которые относятся к федеральной собственности и составляют значительную долю земель. Также на федеральном уровне восьми категориям юридических лиц предоставлены налоговые льготы по этому налогу.

Налоговый кодекс РФ предоставляет льготы по земельному налогу организациям и учреждениям уголовно-исполнительной системы Минюста, религиозным организациям, общероссийским общественным организациям инвалидов, коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, резидентам особых экономических зон и еще некоторым юридическим и физическим лицам. Кодекс также закрепляет право за муниципальными властями устанавливать свои льготы по земельному налогу.

"Надо постепенно эту проблему решать и отменять данные виды льгот и преференций", - заявила Ракова.

Также, по ее мнению, одним из ключевых инструментом развития налоговой базы муниципалитетов должен стать налог на недвижимость.

Замминистра отметила, что за 2007 год объем доходов местных бюджетов составил около 2 триллионов рублей, что выше уровня 2006 года на 28%.

Собственные доходы муниципалитетов в 2007 году увеличились на 300 миллионов рублей. Собственные налоговые доходы в структуре местных бюджетов составляют около 45%, причем львиную долю в этих доходах составляют поступления от налога на доходы физических лиц (около 67%).

По словам Раковой, поступления от местных налогов составляют всего около 12,3% от налоговых доходов, и ключевую роль здесь играет именно земельный налог.

При этом, отметила замминистра, налоговые поступления среди разных типов муниципальных образований распределяются неравномерно: на долю городских округов приходится около 64,5% всех налоговых доходов, на муниципальные районы - около 30%, а на долю поселений - всего 5,4%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала