Рейтинг@Mail.ru
Госдума одобрила введение саморегулируемых организаций в строительстве - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума одобрила введение саморегулируемых организаций в строительстве

Читать в
Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении института саморегулируемых организаций (СРО) в области строительной деятельности.

МОСКВА, 2 июля - РИА Новости. Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении института саморегулируемых организаций (СРО) в области строительной деятельности.

Закон предусматривает создание саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

Документом определены цели их создания, содержание деятельности, порядок приема в члены саморегулируемых организаций и прекращения членства, а также порядок выдачи допуска к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Принятый закон устанавливает требования, которым должна отвечать некоммерческая организация для приобретения статуса саморегулируемой. Например, требование по количеству членов: для саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий и проектирования - не менее 50, для СРО в строительстве - не менее 100.

Уточнены требования к размеру компенсационного фонда, перечень документов, принимаемых саморегулируемой организацией, установлен порядок ведения СРО реестра членов, порядок ведения госреестра саморегулируемых организаций.

Глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, выступая на заседании, отметил, что из окончательной редакции закона исключено обязательное требование о страховании членами СРО гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда из-за недостатка выполненных ими работ.

По его словам, это обусловлено тем, что введение обязательного требования к членам СРО о страховании ответственности может привести к "существенному удорожанию строительства".
"Проектная документация уже и так проходит государственную экспертизу и за строительством осуществляется государственный надзор", - пояснил депутат.

Шаккум отметил, что для стимулирования развития института добровольного страхования гражданской ответственности устанавливается, что саморегулируемые организации могут вводить такую обязанность для своих членов самостоятельно. "То есть добровольно, коллективно принимать требования о страховании подобной ответственности", - заключил он.

Для обеспечения общественных интересов СРО, представительства и защиты их интересов в органах власти и местного самоуправления закон предусматривает создание не позднее 1 июля 2010 года национального объединения саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала