Рейтинг@Mail.ru
Создание карьера на Кубани приведет к гибели редких природных объектов - экологи - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Создание карьера на Кубани приведет к гибели редких природных объектов - экологи

Читать в
Экологи считают, что создание нового каменного карьера на территории долины Темной Щели в Краснодарском крае угрожает гибелью редких природных и археологических памятников, сообщил РИА Новости представитель Экологической вахты по Северному Кавказу.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 июля - РИА Новости. Экологи считают, что создание нового каменного карьера на территории долины Темной Щели в Краснодарском крае угрожает гибелью редких природных и археологических памятников, сообщил РИА Новости представитель Экологической вахты по Северному Кавказу.

В Абинском районе Краснодарского края на территории долины Темной Щели, где находятся многие ценные природные и археологические объекты, в том числе, известные каменные грибы, дольмены, менгиры (скала, установленная человеком, в народе их называют "стоящие камни"), животные и растения, занесенные в Красную книгу, корпорация "Кубаньводремкапстрой" планирует создать карьер площадью 8 гектаров для добычи бутового камня.

По словам экологов, против создания карьера активно выступают местные жители из поселков Синегорск, Новый и Холмский, расположенных вблизи планируемого карьера, а также краснодарские ученые, обеспокоенные угрозой сохранности природных и археологических памятников Темной Щели.

"В районе Синегорска уже более 50 лет существует карьер по добыче бутового камня, или природных песчаников и запасов камня на старом карьере более чем достаточно. Местные жители уверены, что предприниматели будут осуществлять добычу на новом карьере не песчаника, а камня-плитняка, которым изобилует Темная Щель", - сказал представитель Экологической вахты.

Экологи утверждают, что решение о размещении экологически опасных объектов, согласно Федеральному Закону "Об охране окружающей среды", должно приниматься с учетом мнения населения.

"Следовательно, создание карьера обязательно должно предваряться общественными слушаниями по данному вопросу. Этого сделано не было. Более того, руководитель "Управления "Кубаньмелиоводхоз" Борис Малышевич, с которым корпорация "Кубаньводремкапстрой" работает по договору, отрицает саму возможность проведения общественных слушаний, мотивируя это тем, что создание карьера - задача государственной важности и спрашивать мнение местных жителей по этому поводу "просто смешно", - сказал представитель вахты.

По мнению экологов, разработка карьера окажет негативное воздействие в целом на среду обитания местных жителей. "Долгие годы жители страдали от взрывов, сопровождавших выработку каменного материала на уже действующем карьере. Новый участок еще ближе к жилым домам. Разработка карьера вызовет значительное пылевое загрязнение местности, что может повлечь всплеск респираторных заболеваний и различных видов аллергии", - пояснил собеседник.

Темная Щель - чрезвычайно интересная в природном и историческом отношении территория. Экологи считают, что взрывные работы могут привести к повреждению или даже полному разрушению уникальных объектов. Кроме того, в Темной Щели обитают представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу Краснодарского края. Создание карьера, по мнению экологов, навредит животным и растениям.

"В этой местности проходит несколько туристических маршрутов, проводятся туристические соревнования для школьников, но на деляночных столбах по границам выбранного участка четко написано: "сплошная рубка под карьер, 2008г.", - сказал представитель Экологической вахты.

После сплошной вырубки леса, по словам экологов, ни о каком туристическом значении Темной Щели говорить уже не придется. "Это место уже невозможно будет использовать в целях спортивного и экологического туризма, что не лучшим образом отразится на туристическом имидже Абинского района", - добавил собеседник.

Закончить выработку карьера, по данным разработчиков недр, планируется к 2023 году.

По мнению экологов, от древних памятников природы и истории к тому времени может ничего не остаться и распуганные звери не возвратятся в долину.

"Практика показывает, что, несмотря на прописанные в документах требования по восстановлению территории и уверения разработчиков недр, что они неукоснительно будут следовать букве закона, реабилитация ландшафтов после разработок карьеров происходит далеко не всегда", - добавил собеседник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала