Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ипотечные облигации США составляли на начало года 37% ценбумаг ЦБ РФ

Облигации ипотечных госагентств США на конец 2007 года составляли 37% портфеля ценных бумаг иностранных эмитентов ЦБ РФ, говорится в годовом отчете Банка России за 2007 год, который имеется в распоряжении РИА Новости.

МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Облигации ипотечных госагентств США на конец 2007 года составляли 37% портфеля ценных бумаг иностранных эмитентов ЦБ РФ, говорится в годовом отчете Банка России за 2007 год, который имеется в распоряжении РИА Новости.

"По состоянию на 1 января 2008 года 37,03% от общей суммы статьи "Ценные бумаги иностранных эмитентов" (2006 год - 35,65%) составили инвестиции Банка России в облигации американских ипотечных агентств Federal Home Loan Bank, Federal National Mortgage Association, Federal Home Loan Mortgage Corporation на сумму 2,475 триллиона рублей (2006 год - 1,007 триллиона рублей), из которых 83,94% имели на отчетную дату срок до погашения менее одного года", - говорится в документе, внесенном на рассмотрение Госдумы.

В нем отмечается, что эти агентства, а также выпускаемые ими купонные облигации, находившиеся в портфеле Банка России на отчетную дату, имеют наивысший долгосрочный кредитный рейтинг "AAA".
Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее сообщал, что вложения Банка России в облигации американских ипотечных госагентств, несмотря на кризис в сфере ипотеки США, не являются убыточными. Он пояснял, что эти облигации не связаны с ипотекой и обеспечены государственными гарантиями США.

Федеральная национальная ипотечная ассоциация (Federal National Mortgage Association, Fannie Mae) и Федеральная корпорация по ипотечному кредитованию жилищного строительства (Federal Home Loan Mortgage Corporation, Freddie Mac) вошли и в список из 15 иностранных государственных агентств, в долговые обязательства которых могут размещаться средства российских национальных фондов, сформированных на базе стабфонда РФ.

Согласно отчету Банка России, на конец 2007 года средства, размещенные у нерезидентов, и ценные бумаги иностранных эмитентов, составили 11,512 триллиона рублей, тогда как на конец 2006 года этот показатель был равен 7,744 триллиона рублей.

"Ценные бумаги иностранных эмитентов представляют собой в основном долговые обязательства казначейства США, государственные долговые обязательства Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Бельгии, Нидерландов, Австрии, Испании, Финляндии, Ирландии, долговые ценные бумаги внебюджетных фондов и федеральных агентств указанных государств и международных финансовых организаций, а также обеспеченные ценные бумаги кредитных институтов Германии. Рост по данной статье произошел за счет увеличения вложений в ценные бумаги иностранных эмитентов в связи с ростом валютных резервов", - говорится в документе.

ЦБ инвестирует в ценные бумаги иностранных эмитентов средства международных резервов РФ, которые в 2007 году выросли на 57% - до 476,4 миллиарда долларов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала