Рейтинг@Mail.ru
ГД приняла поправки о порядке рассмотрения дел по имущественным спорам - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД приняла поправки о порядке рассмотрения дел по имущественным спорам

Читать в
Госдума приняла в среду в первом чтении поправки в закон "О мировых судьях в РФ" и статью 23 Гражданского процессуального кодекса РФ, уточняющие порядок рассмотрения мировыми судьями дел по имущественным спорам. Проект закона внесен в Госдуму Верховным судом РФ.

МОСКВА, 16 апреля - РИА Новости. Госдума приняла в среду в первом чтении поправки в закон "О мировых судьях в РФ" и статью 23 Гражданского процессуального кодекса РФ, уточняющие порядок рассмотрения мировыми судьями дел по имущественным спорам. Проект закона внесен в Госдуму Верховным судом РФ.

Документ направлен на отнесение к подсудности федеральных судов категорий дел большой сложности и снижение нагрузки на мировых судей, отмечается в пояснительной записке к документу.

Законопроектом, в частности, предлагается отнести к подсудности мировых судей дела об имущественных спорах, в том числе - о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 100 тысяч рублей. Согласно действующему законодательству, мировой судья рассматривает дела о разделе совместно нажитого имущества независимо от цены иска.

Исключение составляют дела о наследовании имущества.

Из компетенции мировых судей предлагается также исключить дела о трудовых спорах.

За период с 2002 по 2007 годы поступление в суды гражданских дел увеличилось в 1,8 раза (с 4,954 миллиона до 9 миллионов). Ежегодно увеличивается количество гражданских и административных дел, подсудных мировым судьям. Так, в 2005 году на рассмотрении мировых судей находилось 4,8 миллиона гражданских дела, тогда как в 2007 году их было уже 6,8 миллиона; административных дел в 2005 году - почти 4,3 миллиона, в 2007 - 5,2 миллиона; уголовных дел в 2005 году - 437 тысяч, в 2007 - 485 тысяч, говорится в пояснительной записке.

При этом доля дел, рассмотренных мировыми судьями, в общей структуре судов общей юрисдикции составила - 75,6% гражданских дел, 40,9% - уголовных и 95,4% - дел об административных правонарушениях. В то время как в районных судах РФ по штату значится 18 тысяч судей, а в мировых судах работает всего 6779 судей.

В связи с увеличением дел, поступивших на рассмотрение мировым судьям, значительно возросла и среднемесячная нагрузка на судей, что вызывает необходимость корректировки и перераспределения подсудности дел между мировыми судьями и районными судами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала