Рейтинг@Mail.ru
РПЦ отрицает причастность к попытке захвата здания РГГУ в Москве - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РПЦ отрицает причастность к попытке захвата здания РГГУ в Москве

Читать в
Русская православная церковь (РПЦ) не имеет отношения к попытке захвата двух аудиторий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) на улице Никольская, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы Московской патриархии РПЦ священник Александр Волков.

МОСКВА, 11 апреля - РИА Новости. Русская православная церковь (РПЦ) не имеет отношения к попытке захвата двух аудиторий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) на улице Никольская, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы Московской патриархии РПЦ священник Александр Волков.

В среду в университет явились судебные приставы в сопровождении 20 человек в форме, похожей на казачью. Они пытались опечатать две аудитории учебного заведения, мотивируя это тем, что собираются передать их в ведение Заиконоспасского монастыря, сообщил ранее РИА Новости проректор РГГУ по научной работе Дмитрий Бак. В четверг эта же группа, но уже без приставов, захватила бойлерное помещение котельной, принадлежащей университету.

"В РГГУ пришли, в первую очередь, представители Федеральной службы судебных приставов. Вместе с ними пришли казаки, которые охраняют Заиконоспасский монастырь. Почему они пришли и какова была необходимость их появления, я как официальный представитель пресс-службы сказать затрудняюсь", - заявил священник.

"Я считаю, что нахождение казаков в этих помещениях лишь усугубило ситуацию. Если бы их там не было, было бы гораздо проще", - добавил он.

Представитель РПЦ отметил, что этот случай не следует рассматривать как конфликт между церковью и РГГУ. "Церковь с глубоким уважением относится к этому почтенному учебному заведению. Но при этом можно сказать, что это некий конфликт двух хозяйствующих субъектов", - добавил священник.

Он пояснил, что по уставу РПЦ община или приход, в данном случае приход Заиконоспасского монастыря, является отдельным хозяйствующим субъектом в структуре православной церкви.

По словам представителя РПЦ, конфликт между церковью и университетом по большей части уже исчерпан. "Вчера были предварительные встречи. Сегодня состоялась пресс-конференция в РГГУ, и представители университета сделали достаточно лояльное и корректное заявление по отношению к церкви", - сказал Волков.

Проректор РГГУ ранее сообщил, что во избежание обострения конфликта и до появления официальной реакции со стороны департамента Москвы и Русской православной церкви руководство университета подписало обязательство до вторника освободить два помещения.

Священник отметил, что обе стороны готовы в дальнейшем искать взаимоприемлемые пути выхода из сложившейся ситуации, когда, по его словам, "с одной стороны, существует закономерное решение правительства Москвы о передаче помещений монастырю, а с другой стороны, РГГУ по самым разным, в том числе и объективным причинам, здание не освобождает".

В 2004 году по иску Департамента имущества Москвы было принято судебное решение о возвращении здания РГГУ на Никольской улице Русской православной церкви. Как отмечал ранее Бак, университет готов исполнить это решение, но ожидал, что, в соответствии с постановлением мэра Москвы Юрия Лужкова, до лета 2007 года получит равноценную площадь в Центральном административном округе. Однако РГГУ до сих пор помещения не получил.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала