Рейтинг@Mail.ru
В Иркутской обл началась работа над схемой терпланирования региона - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Иркутской обл началась работа над схемой терпланирования региона

Читать в
В Иркутской области началась работа над схемой территориального планирования региона до 2030 года, согласно которой Байкальский ЦБК будет закрыт, сообщил на заседании Градсовета Владимир Щитинский, директор ФГУП "РосНИПИ Урбанистики", привлеченного администрацией Приангарья для подготовки этого документа.

ИРКУТСК, 9 апреля - РИА Новости. В Иркутской области началась работа над схемой территориального планирования региона до 2030 года, согласно которой Байкальский ЦБК будет закрыт, сообщил на заседании Градсовета Владимир Щитинский, директор ФГУП "РосНИПИ Урбанистики", привлеченного администрацией Приангарья для подготовки этого документа.

По его словам, сейчас разработка схемы терпланирования находится на начальном этапе.

"Мы считаем, что экономика области в ближайшие 20 лет будет развиваться за счет агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов, где проживает около 1 миллиона человек и где предполагается создать управленческий центр для освоения месторождений нефти и газа на севере и юге региона", - сообщил Щитинский.

Агломерации также отводится роль крупного туристического центра, ядром которой станет ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Большом Голоустном (туристическое место на Байкале).
По словам руководителя проекта, одного из разработчиков схемы, Антона Финогенова, дополнительный импульс развитию региона должна придать разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения, ресурсы которой, с одной стороны, позволят разместить газохимические производства в Ангарске или Саянске, с другой - построить в регионе несколько новых ТЭЦ.

В ходе обсуждения документа представители "Иркутскэнерго" заявили, что компания готова построить одну газовую станцию в Иркутске при условии, что Ковыкту все же будут разрабатывать. Дело в том, что "Газпром", который выкупает у ТНК-BP лицензию на крупнейшее в мире месторождение предлагает отложить ее разработку как минимум до 2015 года.

Как отметил Финогенов, в схемой территориального планирования предусмотрено, что Байкальский ЦБК будет в перспективе закрыт. Как сообщалось ранее, первым этапом перепрофилирования комбината станет система замкнутого водооборота, которая исключает попадание промышленных и хозбытовых стоков в Байкал. Ее предполагается запустить в августе этого года. В январе на БЦБК побывала делегация Coca-Cola HBC Eurasia, которая, однако, не озвучила никаких предложений по возможности перепрофилирования комбината и созданию на его базе предприятия по розливу питьевой воды.

Готовый вариант территориального планирования Иркутской области будет представлен в администрацию региона до конца этого года. До этого времени разработчикам предстоит согласовать с федеральными органами исполнительной власти, с властями субъектов РФ, имеющих общую границу с Иркутской областью.

Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь считает, что Байкальский ЦБК ни при какой системе водооборота не сможет работать без загрязнения Байкала.

"Я считаю, что вопрос о переносе с берегов Байкала или закрытии производств, позднее, чем в 2010 году стоять не должен",- заявил РИА Новости замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

По его мнению, два года необходимы для решения социальных вопросов с городом Байкальск, который сегодня, по заявлению владельцев БЦБК, зависит от очистных сооружений предприятия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала