Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Челябинская область испытывает острую нехватку рабочих-строителей

Серьезный дефицит квалифицированных рабочих строительной специальности отмечен в Челябинской области, сообщил глава отраслевой комиссии по обеспечению занятости населения в составе южноуральского объединения работодателей "ПРОМАСС" Леонид Шушарин.

ЧЕЛЯБИНСК, 21 марта - РИА Новости. Серьезный дефицит квалифицированных рабочих строительной специальности отмечен в Челябинской области, сообщил председатель отраслевой комиссии по обеспечению занятости населения в составе южноуральского объединения работодателей "ПРОМАСС" Леонид Шушарин.

"Из 44,226 тысячи имеющихся на начало 2008 года вакансий в областной службе занятости 34 тысячи составляют вакансии рабочих. Из них большинство - вакансии строительных специальностей, в том числе плотников, столяров, маляров, штукатуров", - сказал Шушарин на заседании отраслевой комиссии по обеспечению занятости населения.

По его словам, дефицит квалифицированных рабочих кадров в данной отрасли связан с нежеланием молодежи поступать в учреждения начального профобразования и обучаться рабочим профессиям.

Он уточнил, что в 2000 году более половины всех выпускников обучалось в учреждениях начального профобразования, приобретая рабочие профессии, в том числе строительные. "В настоящее время их доля снизилась, а выпускников вузов и средне-специальных учебных заведений стало больше", - добавил он.

Это связано с тем, что у молодежи нет мотивации к получению рабочей специальности. "Этому способствует низкий имидж профессии, сформированный в обществе. В настоящее время большинство выпускников школ поступают в вузы и средне-специальные учебные заведения, а не в учреждения начального профобразования", - уточнил Шушарин.

Для решения проблемы нехватки рабочих в строительной отрасли необходим совместный подход всех заинтересованных сторон, объединение усилий строительных предприятий, учреждений профобразования, службы занятости.

"Предприятиям необходимо также увеличить расходы на подготовку и переподготовку кадров, создание современной материально-технической базы профобразования", - сказал он.

Кроме того, как считает Шушарин, для привлечения рабочей силы на предприятия стройкомплекса необходимо усилить государственное регулирование в этой области и создать для местных жителей приоритетные условия в обеспечении их рабочими местами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей