Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк РФ включил ипотечные облигации в ломбардный список - Улюкаев

Банк России включил в ломбардный список ипотечные облигации, в пользу которых выставлены гарантии бенефициаров, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
ЦЮРИХ, 17 марта - РИА Новости. Банк России включил в ломбардный список ипотечные облигации, в пользу которых выставлены гарантии бенефициаров, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"Cостоялся совет директоров, который принял решение... включить ипотечные облигации в ломбардный список", - сказал он во время выступления в Цюрихе на седьмой сессии Российского экономического и финансового форума (Форум ФИНАС).

По этим облигациям должны быть выставлены гарантии бенефициаров, то есть банков, которые инициировали размещение таких облигаций.

Как правило, подобные бумаги размещает не сам банк или компания, а специально созданные юридические лица. Именно им должны быть выставлены гарантии.

Бенефициары, по словам Улюкаева, должны будут иметь тот же рейтинг, что и установлен в критериях включения бумаг в ломбардный список для поручительств.

В ломбардном списке ЦБ РФ находятся ценные бумаги, используемые в качестве обеспечения по кредитам, предоставляемым Центробанком. А именно по операциям репо, ломбардным и внутренним кредитам, овернайтам.

Включение ипотечных облигаций в ломбардный список является значительным шагом на пути создания спроса на ипотечные ценные бумаги внутри страны. За включение этих бумаг в список выступала АИЖК, которая выкупает пулы ипотечных кредитов у банков и затем секьюритизирует их.

Как правило, эти выпуски разбиваются на транши с различной степенью риска для инвесторов. Нередко до 80% таких выпусков представляют собой наименее рискованные, но при этом наименее доходные так называемые старшие транши. На такие облигации спрос, как правило, невелик, так как инвестор в основном преследует своей целью получение доходности.

Вследствие включения облигаций подобных траншей в ломбардный список у потенциальных покупателей-банков появляется возможность после их приобретения заложить бумаги в ЦБ и получить заем по сравнительно невысоким для рынка ставкам и поддержать свою ликвидность.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконе