МОСКВА, 17 марта - РИА Новости. Ежегодный ввод жилья в России к 2020 году должен увеличиться в 2,5-3 раза, достигнув 150-170 миллионов квадратных метров. Такой целевой ориентир содержится в опубликованной в понедельник Минэкономразвития концепции долгосрочного развития страны.
В 2006 году ввод жилья в РФ составил 50 миллионов квадратных метров, а в 2007 году превысил 60 миллионов квадратных метров.
"Основными целевыми ориентирами являются: достижение средней обеспеченности жильем 27-28 квадратных метров общей площади на человека в 2015 году и 30-35 квадратных метров - к 2020 году, а также полное выведение в среднесрочной перспективе из существующего жилищного фонда аварийного и ветхого жилья. Это потребует увеличения вводов жилья с 50 миллионов квадратных метров в 2006 году до 150-170 миллионов квадратных метров в 2020 году и соответствующего наращивания производства строительных материалов и мощностей строительных организаций", - говорится в документе.
В доработанном варианте концепции появились ориентиры по созданию эффективной системы обеспечения жильем социального найма. В частности, к 2015 году планируется завершить выполнение обязательств по обеспечению жильем по договорам социального найма очередников, поставленных на учет до 1 марта 2005 года, и сократить к 2020 году срок обеспечения жильем социального использования малоимущих граждан до 3-5 лет после постановки на учет.
Кроме этого, в 2010 году планируется завершить выполнение имеющихся обязательств по предоставлению государственных жилищных сертификатов военнослужащим, подлежащих увольнению с военной службы, и гражданам, уволенным с военной службы.
Для граждан с умеренными доходами предполагается создать систему мер господдержки и развития кооперации, которая позволит им покупать жилье самостоятельно. Для граждан с доходами выше средних концепция предусматривает поддержку развития и стабильного функционирования рынка жилья, позволяющего удовлетворять их платежеспособный спрос на жилье.
"Результатом реализации государственной жилищной политики должно стать, во-первых, создание безопасной и комфортной среды обитания и жизнедеятельности человека, во-вторых, создание сбалансированной системы расселения, в-третьих, обеспечение возможностей для территориальной мобильности населения", - отмечается в документе.