Рейтинг@Mail.ru
КС РФ огласит решение по проверке нормы о налоговых вычетах на жилье - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС РФ огласит решение по проверке нормы о налоговых вычетах на жилье

Читать в
Конституционный суд России в четверг огласит постановление по делу о проверке положений статьи 220 Налогового кодекса РФ, регламентирующих получение налогового вычета при покупке и продаже недвижимости.

МОСКВА, 13 марта - РИА Новости. Конституционный суд России в четверг огласит постановление по делу о проверке положений статьи 220 Налогового кодекса РФ, регламентирующих получение налогового вычета при покупке и продаже недвижимости.

Этот процесс был инициирован по жалобам пяти граждан. Дело в том, что спорная норма Налогового кодекса позволяет возвращать подоходный налог на сумму, которая была потрачена на приобретение недвижимости, но бюджет может предоставить вычет из налогооблагаемой базы только в размере не более 1 миллиона рублей (то есть вернуть "живыми" деньгами 130 тысяч рублей). Ситуация осложняется, если жилье покупается в складчину или если "в доле" несовершеннолетний.

Иногда в таких случаях налоговики говорят, что на каждого из, например, двоих собственников приходится лишь 500 тысяч рублей вычета (по 65 тысяч рублей деньгами). Это и не устроило заявит елей. Они полагали, что "правовая неопределенность обжалуемой нормы допускает ее произвольное применение - то есть распределение налогового вычета между налогоплательщиками-собственниками без учета их фактических доходов или затрат".

Заявители считали, что таким образом нарушается конституционный принцип равенства всех п 4еред законом и судом, поскольку другому налогоплательщику, оформившему приобретенное имущество не в долевую собственность, налоговый вычет будет предоставлен в полном объеме.

С этой позицией согласились представители президента, правительства и Генпрокуратуры в КС.
В частности, представитель Генпрокуратуры Александр Калугин призвал КС признать эти положения неконституционными. А представитель правительства Михаил Барщевский, сказав, что "заявители правы", сообщил, что кабинет министров готовит законопроект об увеличении налогового вычета до 1,5 миллиона рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала