Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На планируемые в РФ инвестпроекты может не хватить ресурсов - газета

Инвесторы планируют в 2008-2020 годах реализовать в России более 700 инвестпроектов общей стоимостью 13 триллионов рублей, но им может не хватить денег, стройматериалов и работников, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на доклад Института региональной политики (ИРП).

МОСКВА, 12 марта - РИА Новости. Инвесторы планируют в 2008-2020 годах реализовать в России более 700 инвестпроектов общей стоимостью 13 триллионов рублей, но им может не хватить денег, стройматериалов и работников, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на доклад Института региональной политики (ИРП).

Вместе с тем, опрошенные изданием эксперты считают, что по крайней мере финансирование и стройматериалы в нужном объеме могут быть обеспечены.

Почти половина из 700 заявленных инвестпроектов приходится на Дальний Восток и Сибирь, большинство - добыча нефти и газа, говорится в докладе ИРП "Проект 2020: комплексные эффекты новой индустриализации России".

Уральский округ займется переработкой добываемых восточнее ресурсов, в Приволжском ожидается масштабная модернизация химпроизводств и электростанций. В Северо-Западном наряду с автопромом будут развиваться топливная и лесная промышленность, энергетика и цветная металлургия, в Центральном - энергометаллургия, в Южном - топливная промышленность, энергетика и сектор услуг, стимулируемый подготовкой к Олимпиаде-2014.

Совокупный вклад этих инвестпроектов в экономику в случае успешной реализации - более 7 триллионов рублей за 13 лет, подсчитал ИРП.

В ближайшие пять лет на закупку оборудования для новых производств нужно 250 миллиардов долларов, на стройматериалы и оплату труда строителей - 190 миллиардов долларов. До 2010-2012 годов инвестпроекты потребуют не менее 300 миллиардов долларов заемного финансирования: российская банковская система удовлетворить такую потребность не в состоянии, говорится в докладе.

Сумма вполне посильная, возражает экономист ЦМАКП Олег Солнцев: в 2006-2007 годах кредиты предприятиям росли на 50% в год, при 35%-ном росте в ближайшие пять лет банки смогут выдавать в среднем по 240 миллиардов долларов ежегодно. Впрочем, сейчас лишь 20% банковских кредитов даются более чем на три года, отмечает Солнцев: у банков мало источников собственных длинных денег.

ИРП полагает, что ресурсы для "новой индустриализации" Россия получит из-за рубежа.

Реализация только крупных инвестпроектов создаст к 2020 году 3,2 миллиона рабочих мест, а с учетом сектора услуг - 7 миллионов, но радоваться рано: найти столько людей будет сложно, отмечает ИРП. За счет безработных в большинстве регионов можно будет закрыть максимум 10% новых мест. Привлечение мигрантов в регионы, куда они пока едут мало или не едут совсем, равносильно "повороту северных рек" и невозможно без кратного увеличения госрасходов на соцобеспечение, говорится в докладе.

Надо повышать производительность труда, советует управляющий партнер Strategy Partners Александр Идрисов: она ниже среднеевропейской на порядок из-за "ошибочной политики по сохранению рабочих мест любой ценой". Сегодняшний ВВП России может создавать втрое меньшее число работников, считает Идрисов.

Инвестиционный бум резко увеличит спрос на стройматериалы. В среднем, в 2008-2015 годах производство цемента должно удвоиться, достигнув 120 миллионов тонн в год. К началу 2007 года было заявлено 80 проектов строительства и модернизации заводов совокупной мощностью 140 миллионов тонн цемента в год, говорит Елена Мязина из "Юникредит Атон". "Часть из них останется в проектах, но к 2012 году можно выйти на мощность в 120 миллионов тонн", - отмечает она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконе