Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Между Красной и Манежной площадями появится Музейный квартал

Семь зданий между Красной и Манежной площадями, в том числе бывшая Городская дума, составят новый музейный квартал Государственного исторического музея (ГИМ), рассказал директор ГИМа Александр Шкурко во вторник, представляя концепцию развития музея на коллегии Роскультуры.

МОСКВА, 7 марта - РИА Новости, Светлана Янкина. Семь зданий между Красной и Манежной площадями, в том числе бывшая Городская дума, составят новый музейный квартал Государственного исторического музея (ГИМ), рассказал директор ГИМа Александр Шкурко во вторник, представляя концепцию развития музея на коллегии Роскультуры.

"Строения сгруппированы вокруг трех внутренних дворов, которые мы планируем задействовать. Также появится общее подземное пространство и будут надстроены мансарды, объединяющие все здания в один комплекс", - сказал Шкурко.

Согласно концепции, три внутренних двора будут объединены стеклянными перекрытиями. Таким образом между Городской Думой и находящимся прямо за ним зданием Губернского управления появится павильон с естественным освещением. Планируется, что в нем разместится постоянная экспозиция по истории ХХ века или восстановленная экспозиция Музея войны 1812 года, задуманного к 100-летнему юбилею победы над Наполеоном.

В двух других атриумах будут проходить временные выставки и театральные представления. Кроме того, со стороны Никольской улицы появится общественная зона с магазинами и кафе.

В итоге, площади музея увеличатся с 20 до 40 тысяч квадратных метров, из которых порядка 10 тысяч квадратных метров займут фондохранилища.

Однако, по словам Шкурко, проблема с размещением фондов остается, так как музею необходимо решить, куда поместить коллекции из Крутицкого подворья и Новодевичьего монастыря, которые переданы Русской Православной Церковью.

По его мнению, коллекции из Новодевичьего монастыря могли бы хранится в Южном и Восточном корпусах Солдатской богадельни в Измайлово. Вопрос о включении этих строений в комплекс ГИМа обсуждается в Минкульте.

В настоящее время осуществляется первый этап трехчастной программы развития Музейного квартала - капитальный ремонт и реставрация с приспособлением здания Городской думы. По словам Шкурко, эта часть будет завершена в 2009-2010 годах при условии повышения финансирования проекта.
"Общая стоимость работ по предпроектной документации, учитывая передачу ГИМу корпусов в Измайлово, составляет 9, 6 миллиардов рублей", - заключил Шкурко.

Предположительно, работы по реконструкции и строительству Музейного квартала будут осуществлены к 2015-2017 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Сеть SOK планирует открыть 14 коворкингов в городах-миллионниках России Эксперт назвал самые опасные места для детей в подъезде многоэтажкиСтройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 году