Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет по собственности ГД выступает против узаконивания самостроя

Комитет Госдумы (ГД) РФ по собственности рекомендовал палате отклонить в первом чтении проект заксобрания Оренбургской области, предлагающий предоставить гражданам права оформить в собственность самовольную постройку, возведенную на не принадлежащем им земельном участке.

МОСКВА, 6 марта - РИА Новости. Комитет Госдумы (ГД) РФ по собственности рекомендовал палате отклонить в первом чтении проект заксобрания Оренбургской области, предлагающий предоставить гражданам права оформить в собственность самовольную постройку, возведенную на не принадлежащем им земельном участке.

Как пояснил зампред комитета по собственности Евгений Богомольный, оренбургские законодатели предлагали дополнить Гражданский кодекс РФ положением, которое позволяет судам признавать права собственности на самовольную застройку за лицом, осуществившим ее на не принадлежащем ему земельном участке. Такое решение суд может принять в том случае, если земельный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
"Комитет счел вносимое изменение неприемлемым", - сказал Богомольный.

Он уточнил, что в настоящее время порядок предоставления земельных участков для строительства из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель установлен Земельным кодексом РФ. При этом предоставление в собственность земельных участков для строительства без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах).

"Исключение составляют только случаи предоставления земельных участков для строительства в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии застроенной территории", - сказал депутат.

Предлагаемое депутатами Оренбургской области изменение, по мнению членов комитета по собственности, содержит внутреннее противоречие, поскольку необходимость проведения конкурсной процедуры делает невыполнимым устанавливаемое этой поправкой условие, при котором суд может признать право собственности на самовольную постройку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекордДевелопер "Самолет" в 2021 году удвоил выручку