Рейтинг@Mail.ru
Инвестиции в водоочистные сооружения составят до 200 млрд руб. - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвестиции в водоочистные сооружения составят до 200 млрд руб.

Читать в
России требуется минимум 150-200 миллиардов рублей на строительство сооружений для очистки воды, сообщил в среду руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Рустэм Хамитов на пресс-конференции в РИА Новости.

МОСКВА, 20 февраля - РИА Новости. России требуется минимум 150-200 миллиардов рублей на строительство сооружений для очистки воды, сообщил в среду руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Рустэм Хамитов на пресс-конференции в РИА Новости.

"За эти деньги также можно восстановить уже существующие очистные сооружения", - добавил он.

По словам Хамитова, в настоящее время разрабатывается федеральная целевая программа "Чистая вода" для обеспечения населения качественной водой. Планируется, что средства на строительство очистных сооружений будут выделяться с 2009 года. "Все начнется в 2009 году, сейчас формируется программа", - сказал Хамитов.

Как отметил Хамитов, в настоящее время в России дешевле сбросить загрязненную воду, чем ее очистить. Сброс одного кубометра грязной воды обходится предпринимателям в 25 копеек, а строительство очистных сооружений - в 5-7 рублей за один кубометр.

"Проблема в том, что плохо работают очистные сооружения, система сбора стоков с территории больших городов, идет автомобилизация, идет "химизация" автомобильных дорог на территориях больших городов, растет промышленное производство. Поэтому на сегодняшний день проблема чистой воды, безусловно, существует", - сказал он РИА Новости.

Сегодня доступ к безопасной питьевой воде имеют всего 108 миллионов россиян (две трети населения страны).

Удельный вес российских городов, имеющих водопровод, составляет 99%, поселков городского типа - 92%, сельских населенных пунктов - 31%, то есть почти 70% сел не имеют центрального водоснабжения, а берут воду из колодцев.

В среднем по РФ износ систем водоснабжения и водоотведения составляет 58%, из них заменяется ежегодно девять километров ветхих водопроводных сетей (или 1,5%).

По данным Росстроя, потребность в финансировании работ по восстановлению, модернизации и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения составляет 2 триллиона 531 миллиард рублей, или 18 тысяч рублей на каждого жителя страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала