Рейтинг@Mail.ru
Правительство РФ разработает схемы территориального планирования - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство РФ разработает схемы территориального планирования

Читать в
Правительство на заседании в четверг рассмотрит меры по разработке схем территориального планирования РФ, регионов и муниципальных районов, генеральных планов поселений и городских округов.

МОСКВА, 13 февраля - РИА Новости. Правительство на заседании в четверг рассмотрит меры по разработке схем территориального планирования РФ, регионов и муниципальных районов, генеральных планов поселений и городских округов.

Как сообщил журналистам накануне заседания источник в правительстве, схемы территориального планирования на всех уровнях должны быть утверждены до 1 января 2010 года. Согласно Градостроительному кодексу, с этого срока резервирование и изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд будет осуществляться только при наличии таких схем.

При этом источник напомнил, что этот срок переносился уже дважды: первоначально он был назначен Градостроительным кодексом на 1 января 2006 года, затем - на 1 января 2007 года.

Перенос сроков связан с тем, что разработка схем территориального планирования затягивается, пояснил источник. На сегодняшний день не более 10% регионов подготовили планы развития своих территорий, а на федеральном уровне не завершена даже разработка необходимой нормативно-правовой базы.

Всего должна быть утверждена 81 схема территориального планирования субъектов РФ и два генеральных плана развития регионов - городов федерального значения Москва и Санкт-Петербург.

На муниципальном уровне подлежат утверждению 1793 схемы территориального планирования муниципальных районов, 520 генеральных планов городских округов, 1799 генеральных планов городских поселений и 19 тысяч 848 генеральных планов сельских поселений.

Общий объем средств федерального бюджета на выполнение работ по территориальному планированию составит ориентировочно от 500 до 700 миллионов рублей.

Схемы территориального планирования будут обозначать места размещения объектов федеральной и региональной инфраструктуры - объектов транспорта, энергетики, связи, социальной сферы, пояснил источник. "По сути, это правовая основа развития территорий, система прогнозного размещения инфраструктуры", - отметил он.

По словам источника, отсутствие таких схем не позволит осуществлять бюджетные инвестиции в капитальное строительство, а также будет тормозить частных инвесторов, которые не смогут планировать свои вложения, не зная планов государства по развитию той или иной территории.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала