Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвал фондовых бирж повлияет на рынок жилья РФ при затягивании кризиса

Последствия падения мировых фондовых рынков могут сказаться на ценах на российском рынке жилья в случае затягивания финансового кризиса, считают эксперты крупнейших риэлтерских агентств, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 22 января - РИА Новости. Последствия падения мировых фондовых рынков могут сказаться на ценах на российском рынке жилья в случае затягивания финансового кризиса, считают эксперты крупнейших риэлтерских агентств, опрошенные РИА Новости.

«Время реакции рынка недвижимости на экономические события исчисляется сроком от нескольких месяцев до полугода. И какие-либо изменения на этом рынке и могут произойти в зависимости от того, насколько падение на фондовых рынках будет долгосрочным и глубоким. Последние несколько лет мы наблюдали краткосрочные коррекции фондовых рынков (некоторые из фондовых аналитиков называли такую коррекцию обвалом), составлявшие по итогам до 20%, но, тем не менее, российский рынок недвижимости не успевал отреагировать на эту коррекцию», - подчеркивает директор аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ» Владислав Луцков.

Он отмечает, что происходящее в настоящее время не должно повлиять на изменение цен на недвижимость.

В свою очередь, генеральный директор «МИАН - агентство недвижимости» Нина Кузнецова также указывает, что «так как массового возврата покупателей-инвесторов в сегмент все же не ожидается, вероятность существенных колебаний цен на рынке недвижимости мала».

Еще в 2005 году ряд экспертов оценивал долю квартир, продаваемых в России так называемым инвесторам - людям, которые приобретают жилье на ранних этапах строительства дома не для собственного проживания, а перепродажи, в 30%. Однако в 2006 году их количество резко снизилось - до 5 - 7%, что было обусловлено вступлением в силу нового закона о долевом строительстве. После вступления документа в силу разница между ценой покупки квартиры на начальном этапе строительства и после сдачи дома в эксплуатацию значительно сократилась.

В 2007 году, по данным Ассоциации строителей России (АСР) в среднем по России рост цен на первичном рынке жилья составил 16,4%, а на вторичном рынке жилья - 12% по сравнению с 2006 годом. В Москве за этот же период времени стоимость квадратного метра, по оценкам разных специалистов, выросла на 6,6 - 9% на вторичном рынке и на 7 - 13% на первичном.

Как полагает Кузнецова, похожая ценовая динамика сохранится и в этом году, несмотря на обвальное падение фондовых рынков.

«Столичное жилье, скорее всего, будет дорожать умеренными темпами, в зависимости от того, насколько удачным наступающий год будет для российской экономики и благосостояния населения. Ожидаемые темпы роста стоимости жилой недвижимости, напрямую связанные с платежеспособным спросом, в Москве могут составить от 10 -12% до 15%», - утверждает она.

В то же время, подчеркивает специалист, часть инвесторов все же может отказаться от вложения средств в ценные бумаги и переключить их «на альтернативные направления вложения, в том числе и недвижимость» при условии, что отрицательная динамика РТС сохранится.

«Сейчас сложно давать прогноз, как поведет себя российский рынок жилья, так как ситуация с падением на фондовом рынке только начала развиваться. Думаю, паниковать не следует и нужно подождать, как будет меняться ситуация в ближайшие две недели», - отмечает в беседе с РИА Новости представитель пресс-службы корпорации «ИНКОМ».

Он отмечает, что в условиях кризиса в любом случае недвижимость может выступить в качестве инструмента, который поможет «как минимум не потерять деньги».

В свою очередь, генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров предполагает, что «ситуация на мировых рынках будет иметь куда большее влияние на цены на недвижимость в Лондоне, чем в Москве и в России в целом».

Вместе с тем, по его мнению,  нестабильность инвестиций на фондовом рынке, прежде всего, сделает более интересным вложение средств в отечественную недвижимость в сегменте класса de luxe.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт назвал самые опасные места для детей в подъезде многоэтажкиСтройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекорд