Рейтинг@Mail.ru
Подготовка к строительству моста через Керченский пролив продолжается - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подготовка к строительству моста через Керченский пролив продолжается

Читать в
Подготовка к строительству моста через Керченский пролив продолжается, несмотря на последствия шторма 11 ноября, когда в акватории пролива произошла серия кораблекрушений, сообщил председатель Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко.

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 ноября - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Подготовка к строительству моста через Керченский пролив продолжается, несмотря на последствия шторма 11 ноября, когда в акватории пролива произошла серия кораблекрушений, сообщил председатель Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко.

"Мост будет построен, можете не сомневаться. В проекте госбюджета Украины на 2008 год на строительство транспортного перехода через Керченский пролив предусмотрено 28 миллионов гривен", - сказал Гриценко в среду, отвечая на вопросы журналистов.

По словам спикера парламента Крыма, транспортный переход через пролив, разделяющий территорию Украины и России, будет достаточно прочным, чтобы ему не угрожало разрушение во время шторма.

"Той технологии, которую предлагается применить для строительства перехода, погодные условия не страшны", - сказал Гриценко.

По его мнению, строительство моста не повлияет на экологическую обстановку в проливе, ухудшившуюся из-за загрязнения морской воды мазутом, вытекшим из кораблей.

"Влияние на экологию будет незначительным. Опоры моста не создадут препятствий для миграций рыб, для передвижения других морских организмов", - утверждает Гриценко.

По информации спикера парламента Крыма, на последнем заседании украинско-российской Подкомиссии по вопросам транспорта, которая входит в состав Комитета по вопросам экономического сотрудничества РФ и Украины, было принято решение включить вопрос о строительстве моста в повестку дня встречи премьер-министров Украины и России Виктора Януковича и Виктора Зубкова, которая запланирована на декабрь 2007 года.

"Для начала проектных работ необходимо решить природоохранные, пограничные, таможенные вопросы, адаптировать строительную нормативную базу Украины и России. Мы надеемся, что на встрече премьер-министров эти вопросы будут решены положительно", - сказал Гриценко.

Мост через Керченский пролив сократит транспортный путь из украинского Херсона в Новороссийск на 450 километров. Рассматривается несколько вариантов финансирования строительства транспортного перехода, включая совместное финансирование из государственных бюджетов Украины и РФ.

Согласно проекту, разработанному российской проектно-строительной фирмой, строительство транспортного перехода обойдется в 480 миллионов долларов.

Длина моста составит 4,5 километра, ширина - 22 метра, высота - 50 метров над уровнем моря. У краев моста будут находиться пешеходные тротуары и две полосы для движения автотранспорта, шириной семь с половиной метров каждая. По центру, между автомобильными полосами, будут проложены одна или две железнодорожных колеи.

По словам Анатолия Гриценко, строительство моста займет около двух лет, если вести строительные работы с одной стороны пролива. Если строить одновременно с российской и украинской стороны, мост построить можно за 14-16 месяцев.

Транспортный переход обеспечит перемещение через Керченский пролив до 10 миллионов человек в год. Планируется также транспортировать через пролив сжиженный газ в железнодорожных и автомобильных цистернах. По словам министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского, мост станет стимулом развития крымских курортов и экономики восточной части полуострова.

По мнению инициаторов строительства, транспортный переход через пролив поможет повысить качество обслуживания гостей Чемпионата Европы по футболу, который состоится на Украине в 2012 году, и Олимпиады, которая пройдет в Сочи.

В начале сентября премьер-министр Украины Виктор Янукович и Герман Греф, возглавлявший Министерство экономического развития и торговли России, подтвердили заинтересованность обеих стран в строительстве моста. Греф заявил, что Россия готова профинансировать строительные работы в полном объеме. Строительство моста поддержала также украинский политик Юлия Тимошенко, которая по итогам недавних парламентских выборов является одним из кандидатов на должность премьер-министра страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала