Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Два миллиардера помогут России вернуть ее собственность в Израиле

Бизнесмены Роман Абрамович и Аркадий Гайдамак взялись оплатить расходы, связанные с возвращением России двух крупных объектов недвижимости в центре Иерусалима, сообщил глава Счетной палаты РФ и Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин.

ТЕЛЬ-АВИВ, 19 ноября - РИА Новости. Бизнесмены Роман Абрамович и Аркадий Гайдамак взялись оплатить расходы, связанные с возвращением России двух крупных объектов недвижимости в центре Иерусалима, сообщил глава Счетной палаты РФ и Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин.

Он выразил надежду на то, что уже в 2008 году будет юридически закреплена передача в российскую собственность исторических зданий Русской духовной миссии, значительную часть которого занимает мировой суд Иерусалима, а также Сергиевского подворья, где квартируют подразделения министерства сельского хозяйства Израиля.

"Есть договоренность с израильской стороной на высшем политическом уровне, есть гарантии России. Есть люди, которые готовы помочь тем, кто покинет те здания, которые они сегодня занимают", - сказал Степашин, выступая перед представителями русскоязычной общины Израиля.

"Причем мы будем делать это не за счет бюджета, хотя в России сегодня денег предостаточно, поверьте мне, как председателю Счетной палаты. Но все же мы решили пойти несколько по другому пути - через так называемые пожертвования, причем достаточно оригинальные", - продолжил он.
Степашин сообщил, что по просьбе руководства РФ российский бизнесмен Роман Абрамович и живущий в Израиле русскоязычный миллиардер Аркадий Гайдамак оплатят переезд учреждений, ныне занимающих оба здания, в более приспособленные для их нужд помещения.

"Я думаю, в следующем году мы решим вопрос, связанный с юридическим закреплением передачи собственности российской, потерянной в 1964 году и проданной, как говорят, то ли за корабль апельсинов, то ли за поезд апельсинов", - добавил Степашин.

Речь идет о печально известной "апельсиновой" сделке, в рамках которой советское правительство уступило Израилю 22 объекта недвижимости за 4,5 миллиона долларов, три из которых были оплачены поставками апельсинов. С молотка тогда ушло практически все Русское подворье - комплекс странноприимных домов, которые были построены в центре Иерусалима на рубеже XIX-XX веков для размещения и обслуживания православных паломников, шедших в Святую Землю.

Продажи избежало Сергиевское подворье, строившееся для того, чтобы принять паломничество императорской семьи. Как имущество, зарегистрированное на великого князя Сергея Александровича, оно находится в ведении израильского опекуна, сдающего в аренду его помещения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми