Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд передал государству квартиры, построенные "Томсктрансгазом"

Квартиры, построенные "Томсктрансгазом" в 1992 году, по решению суда перешли в собственность государства.

НОВОСИБИРСК, 14 ноября - РИА Новости, Ольга Алдонина. Квартиры, построенные "Томсктрансгазом" в 1992 году, по решению суда перешли в собственность государства, сообщил в среду РИА Новости сотрудник пресс-службы Томского областного суда.

"В законную силу вступило решение Томского районного суда о признании недействительным права собственности ООО "Томсктрансгаз" на 60 квартир, расположенных в поселке Зональном", - сказал он.

Собеседник агентства напомнил, в августе 2006 года в ходе проверки прокуратурой района было установлено, что ООО "Томсктрансгаз" предлагает жильцам первой очереди дома номер 17 по улице Солнечной в поселке Зональном, построенного и введенного в эксплуатацию за счет государственных средств, выкупить занимаемые ими квартиры.

"После этого прокурор Томского района обратился в суд с исковым требованием к предприятию", - сказал он.

Строительство дома было начато в 1988 году Комплексным строительным предприятием "Томсктрансгаз" по заказу Производственного объединения "Томсктрансгаз". В конце 1992 года первая очередь жилого дома была сдана в эксплуатацию, 60 квартир по договорам социального найма были предоставлены гражданам.

"В суде было установлено, что в 1999 году Производственное объединение "Томсктрансгаз" было преобразовано в дочернее предприятие ОАО "Газпром", однако на момент строительства оспариваемых квартир "Томсктрансгаз" являлось предприятием Государственного газового концерна "Газпром", следовательно, строительство первой очереди дома осуществлялось на государственные средства, а значит, является собственностью Российской Федерации", - сказал представитель суда.

Он уточнил, что в момент приватизации Государственного газового концерна "Газпром" в собственность РАО "Газпром" в состав отчужденного имущества, ранее принадлежащего Единой системе газоснабжения, жилой фонд не вошел, так как является объектом социально-культурной сферы.

"Кроме того, по закону о приватизации жилищный фонд предприятий, находящихся в государственной собственности, приватизации не подлежит, поэтому является федеральной собственностью", - добавил собеседник агентства.

Также, по его словам, суд установил, что на момент приватизации жилой дом не был указан в перечне имущества, переданного в уставной капитал РАО "Газпром" ни как объект незавершенного, ни как объект завершенного строительства.

"В поддержку исковых требований прокурора в суде выступил представитель Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Томской области, который, подтвердил, что право собственности на квартиры принадлежит государству с 1992 года, то есть с момента завершения строительства первой очереди жилого дома и ввода его в эксплуатацию", - сообщил сотрудник пресс-службы облсуда.

Он также сказал, что представитель ООО "Томстрансгаз" иск прокурора не признал и не согласился с решением суда, обжаловав его.

Сторона ответчика, в частности, заявила, что ввод дома очередями являлся незаконным и расценивать его как завершенное строение следует только после ввода в эксплуатацию всего дома.
Также, по заявлению "Томсктрансгаза", по плану приватизации дом был включен в перечень приватизируемого имущества как незавершенное строительство.

"Это, по мнению представителя предприятия, свидетельствует о том, что дом был построен за счет денежных средств ОАО "Газпром". Собственником же первой очереди дома в виде объекта незавершенного строительства РАО "Газпром" стало с момента своей государственной регистрации как юридического лица, а именно с 25 февраля 1993 года", - рассказал собеседник агентства.

Однако, по его словам, Областной суд подтвердил правомерность решения Томского районного суда, который удовлетворил исковые требования прокурора.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей