Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новгородская мэрия опровергает сообщения о сносе "Колонны Макаревича"

Мэрия Великого Новгорода опровергла сообщения СМИ о сносе "Колонны Макаревича".

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 12 ноября - РИА Новости, Андрей Летягин. Мэрия Великого Новгорода опровергла сообщения СМИ о сносе "Колонны Макаревича".

"Администрация города не имеет отношения к распространенной накануне в центральных и региональных СМИ информации о том, что мэрия якобы приняла решение снести 42-метровую стелу у Новгородского театра драмы", говорится в заявлении администрации.

Как отмечается в заявлении, судьба стелы определится только после решения специальной комиссии, которая "даст полную и объективную оценку ее технического состояния".

Кроме этого, на снос стелы требуется согласие архитектора Владимира Сомова, к которому в настоящий момент мэрия готовит официальный запрос.

"Недопустимо в одностороннем порядке принимать решения, которые нарушали бы авторские права работавших над проектом архитекторов", - говорится в заявлении администрации.

Архитектурный комплекс Новгородского драмтеатра на улице Великой был спроектирован сотрудниками проектного института "Гипротеатр" (Москва) в семидесятых годах прошлого столетия под руководством известного советского архитектора Сомова.

В число архитекторов, работавших над проектом, входил известный советский и российский музыкант, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич, который, будучи студентом и выпускником Московского архитектурного института, в 1975-1979 годах работал в "Гипротеатре".

Строительство архитектурного комплекса театра драмы полностью завершилось в 1987 году.

Одним из его композиционных элементов стала сложенная из пустотелых железобетонных модульных конструкций стела на берегу реки Волхов, которая получила у горожан неофициальное название "Колонны Макаревича".

Летом текущего года администрация театра драмы выступила с инициативой сноса стелы, посчитав ее нецелесообразным архитектурным излишеством.

В горадминистрации предполагаемый демонтаж "Колонны Макаревича" объяснили также "соображениями морали".

В течение двух последних десятилетий стела у драмтеатра является одним из мест, в котором отчаявшиеся горожане обычно сводят счеты с жизнью.

Уже несколько новгородцев покончили с собой, сбросившись на каменные плиты у ее основания, за что стела получила у горожан свое второе неофициальное название - "Колонна самоубийц".

Первого ноября предложение демонтировать стелу обсуждалось на заседании городского градостроительного совета. Большинство членов Совета выступили за ее снос.

Специалисты отметили, что стела находится в аварийном состоянии - железобетонные модули подверглись коррозии, стела отклонилась от вертикали и, по словам архитекторов, представляет вполне реальную угрозу для горожан.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Адвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеУправляющая компания пояснила, как ребенок пострадал в лифте московского ЖКАкции Evergrande показали рост после отсрочки выплат по облигациямТерритория развития СПбГУ вместит 30 тысяч студентов и гостейДворец спорта в Перми начнут строить во втором кварталеСтройку музыкальной школы для одаренных детей в Перми завершат в 2023 годуЦены на недвижимость в Ливане упали на 70%Число регионов РФ со ставкой ипотеки выше 8% в ноябре уменьшилось до 17В Москве начали работать пункты по переработке новогодних елокТеатр Эйфмана в парке "Тучков буян" в Петербурге построят до 2024 годаВ Подмосковье начался прием заявок на социальную ипотеку для медработниковДва дома реновации начали строить в МарфинеВ Москве отреставрировали фасад конструктивистского домаСтанция московского метро "Нагатинский Затон" готова более чем наполовинуГодовой объем инвестиций в коммерческую недвижимость России снизился на 28%Уровень переработки отходов строительства в РФ может вырасти в 10 разВ Москве в 2022 году отремонтируют более 60 домов-памятниковПравительство выбрало три отрасли под использование отходов производстваБанк "Дом.РФ" кредитует строительство жилого комплекса в НовосибирскеИнвестиции в склады России достигли исторического максимума