Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объем ипотечных кредитов в РФ к 2010 году вырастет в 5 раз - МЭРТ

Объем ипотечных кредитов в России, по оценке МЭРТ, к 2010 году вырастет почти в пять раз по сравнению с 2006 годом и превысит 1 триллион рублей.

МОСКВА, 9 ноября - РИА Новости. Объем ипотечных кредитов в России, по оценке МЭРТ, к 2010 году вырастет почти в пять раз по сравнению с 2006 годом и превысит 1 триллион рублей. Такие данные приводятся в опубликованном на сайте Минэкономразвития докладе главы министерства Эльвиры Набиуллиной, с которым она выступила в четверг на заседании правительства.

На заседании министр рассказала о новых законопроектах, направленных на расширение ипотечного кредитования в России.

"Только в 2006 году объем ипотечного кредитования вырос по сравнению с 2005 годом более чем в четыре раза и приблизился к цифре в 260 миллиардов рублей. В 2007 году объем ипотечного рынка может составить 500 миллиардов рублей, а к 2010 году, по прогнозам, достигнет объема в 1,2 триллиона рублей", - говорится в тезисах доклада.

По данным МЭРТ, в 2006 году в России было выдано свыше 200 тысяч кредитов.

В 2007 году ипотечное кредитование осуществляется уже 499 российскими банками.

В настоящее время 30-40% выданных в России ипотечных кредитов рефинансируется. Так, начиная с января 2003 года ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) осуществило рефинансирование более 65 тысяч ипотечных кредитов, около 40 тысяч из них секьюритизировано.
МЭРТ прогнозирует рост сделок по рефинансированию закладных. В 2010 году оно может достичь порядка 200 тысяч закладных, а накопленное количество рефинансированных закладных составит более полумиллиона.

"Ценность секьюритизации и рефинансирования заключается в возможности привлечения средств инвесторов, которые могут быть дополнительно направлены банками в сферу жилищного кредитования", - говорится в докладе.

Рефинансирование и секьюритизация ипотечных кредитов предполагают их продажу. В случае секьюритизации такая продажа сопровождается выпуском ценных бумаг, обеспеченных платежами по ипотечным кредитам. Это предполагает "физическую передачу" большого количества закладных.
Представленный МЭРТ законопроект предусматривает возможность депозитарного учета закладных, что означает передачу закладной на хранение в депозитарий и последующий учет прав по закладной в виде записей по счетам депо (аналогично порядку учета прав по бездокументарным ценным бумагам - акциям и облигациям).

В МЭРТ полагают, что это позволит снизить транзакционные издержки и риски операций, требующих передачи закладных, и тем самым активизировать развитие системы ипотечного кредитования в РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой первый жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежития