Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снос незаконных построек на плато Ай-Петри в Крыму завершается

Сотрудники Государственной исполнительной службы завершают освобождать от самовольно возведенных построек участок земли на плато горы Ай-Петри.

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 ноября - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Сотрудники Государственной исполнительной службы завершают освобождать от самовольно возведенных построек участок земли на плато горы Ай-Петри, сообщил спикер Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко.

"На плато сейчас производится освобождение земель, самовольно занятых гражданином Мустафаевым, предпринимателем из Бахчисарайского района. Возведенные строения находятся на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. Насколько я знаю, работы по освобождению участка уже завершаются", - сказал Гриценко во вторник, отвечая на вопросы журналистов.

Несколько лет назад на ай-петринском плато, которое является популярным объектом туризма, были построены несколько десятков торговых точек и кафе. По данным ученых-экологов, антропогенное воздействие на гору наносит значительный вред природе Южного берега Крыма.

Снос семи построек - это только первый этап наведения порядка на Ай-Петри, сказал Гриценко. По его словам, в судебном производстве находится иск к фирме "Шарм", которой также принадлежат строения, самовольно возведенные на плато. "Если суд примет решение об освобождении самовольно занятого участка, исполнительная служба будет действовать", - сказал спикер парламента Крыма.

Ранее начальник пресс-службы крымского управления министерства внутренних дел Украины Александр Домбровский сообщил РИА Новости, что, согласно решению суда, сносу подлежат капитальное здание кафе и шесть временных построек.

Общественный порядок на плато поддерживают около тысячи сотрудников милиции, в том числе 400 служащих внутренних войск и 150 бойцов спецподразделения "Беркут". По информации Домбровского, милиция задержала около двух десятков человек, которые пытались противодействовать сотрудникам государственной исполнительной службы.

По словам заместителя председателя Бахчисарайской районной государственной администрации Айдера Халилова, представители крымско-татарской общины полуострова собираются неподалеку от Ай-Петри, в селе Соколиное, и намерены противодействовать сносу незаконно возведенных построек.

По мнению Гриценко, сложная ситуация в земельной сфере Крыма - это "следствие безответственных действий граждан Украины, которые занимаются самовольным захватом земельных участков". "Решение этого вопроса не имеет национального оттенка", - полагает спикер парламента Крыма.

В 2006 году инициативные группы, состоящие, главным образом, из представителей крымско-татарского населения полуострова, организовали несколько десятков массовых самовольных захватов земли под строительство на территории Южного берега Крыма, а также Симферопольского и Бахчисарайского районов.

По данным Республиканского комитета Крыма по земельным ресурсам, на полуострове под жилищное строительство самовольно захвачено, в основном крымскими татарами, более 1,3 тысячи гектаров земли. С января 2007 года на Украине введена уголовная ответственность за самовольный захват земельного участка.

По словам председателя Верховного совета, в Крыму продолжат освобождать от самовольно возведенных строений земельные участки, на которые ранее предприятиям, учреждениям или гражданам Украины были выданы государственные акты собственности.

Там, где имеется решение суда об освобождении (от самовольно возведенных строений) земельных участков, если не будет добровольного освобождения, участки будут освобождаться в установленном законом порядке исполнительной службой с привлечением правоохранительных структур, которые будут обеспечивать общественный порядок, отметил Гриценко.

В июле судебные исполнители впервые ликвидировали при помощи бульдозеров около 20 строений, возведенных на самовольно захваченных участках земли в Судаке (восточная часть Южного берега Крыма). Крымские татары, которым принадлежали незаконно возведенные строения, бросали в бульдозеры камни. Милиция задержала трех человек за нарушение общественного порядка.

1 ноября несколько сотрудников милиции получили травмы, предотвращая столкновение представителей крымско-татарской общины и общественной организации "Антизахват" на самовольно захваченном участке земли в районе улицы Балаклавская и Симферополе. В мероприятиях по поддержанию общественного порядка были задействованы около тысячи сотрудников правоохранительных органов и два бронетранспортера.

Представители крымско-татарской общины бросали в милиционеров камни, пытались прорвать милицейское оцепление, используя палки и куски металлической арматуры. Милиционеры стреляли в воздух, бросали светошумовые гранаты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России за 2021 г вырос на четверть, до 3,3 млн рубЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%Блогер Блиновская вложилась в развитие сети глэмпингов "Точка Нэмо"ВТБ: объемы ипотеки в Москве и области в 2021 г выросли на 30%"Инград" возобновляет продажи квартир в ЖК "Филатов Луг" в новой МосквеВ Москве изменен расчет платежа за смену вида использования земли"Гранель" привлекла почти 9 млрд рублей на строительство жилья в БалашихеГлава Минвостока: Якутску нужен мост через ЛенуВ бывшей московской промзоне построят спортивные и досуговые объектыИсследовательский корпус МАИ на западе Москвы построят в 2022 годуЧисло краж на дачах россиян в новогодние каникулы выросло в 3,5 раза