Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Подмосковье незаконно продают земли президентского дома отдыха "Бор"

Росприроднадзор выявил факты незаконной продажи земель на территории подмосковного дома отдыха администрации президента.

МОСКВА, 30 октября - РИА Новости. Росприроднадзор выявил факты незаконной продажи земель на территории подмосковного дома отдыха администрации президента, говорится в сообщении Минприроды.

По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, с 1997 года из федеральной собственности незаконно изъято более 11 гектаров земель оздоровительно-производственного комплекса "Бор", являющегося структурным подразделением Управления делами президента РФ и осуществляющего услуги по организации оздоровительного отдыха.

"В настоящее время интенсивное строительство индивидуальных жилых домов на территории "Бора" продолжается, в связи с этим необходимо принять жесткие меры по пресечению действий, направленных на отчуждение федеральных земель", - заявил Митволь, обращаясь в Генеральную прокуратуру в связи с нарушениями земельного законодательства на территории президентского дома отдыха.

Как заявил РИА Новости пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков, все проекты, осуществляемые последние годы, касающиеся, в том числе, условий отдыхающих, осуществляются в полном соответствии с действующим законодательством. По словам Хрекова, все проекты проходят юридическую экспертизу, и в отношении этого проекта все формальности были соблюдены.

В ходе проверки этого объекта, проведенной инспекторами Росприроднадзора совместно с представителями природоохранной прокуратуры и экологической милиции, была осмотрена территория и проверены документы, обосновывающие размещение и эксплуатацию зданий и сооружений ОПК "Бор", в том числе документы, устанавливающие право пользования земельными участками.

В результате установлено, что в 1994 году ОПК "Бор" получил право на земельный участок площадью 169,25 гектаров, состоящий из земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. В дальнейшем руководство дома отдыха заключило договоры с "Тюменьнефтегазом" и "Газпромбанком" о долевом строительстве жилых коттеджей, которые затем вместе с земельными участками были переданы в собственность этих организаций и частных лиц.

Земельные участки передавались в частную собственность индивидуальным застройщикам на основании ходатайства руководства ОПК "Бор". Соответствующие постановления подписывал глава администрации Домодедовского района Московской области. Так, согласно одному из постановлений 2003 года, площадь земель, занятых домом отдыха, составила 158,19 гектаров против 169,25, выделенных в 1994 году.

"Таким образом, вопреки запрету на разгосударствление и приватизацию зданий, сооружений и другого недвижимого имущества предприятий, подведомственных Управлению делами Президента РФ, руководство "Бора" осуществило незаконные действия, направленные на отчуждение отнесенных к федеральной собственности земель", отмечается в сообщении.

В этой связи Митволь отметил, что в действиях чиновников, осуществляющих такую деятельность, содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение полномочий).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт назвал самые опасные места для детей в подъезде многоэтажкиСтройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекорд