Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Египет начинает реализацию программы строительства АЭС

Президент Египта Хосни Мубарак заявил о начале реализации программы по строительству в стране ряда атомных электростанций.

КАИР, 29 октября - РИА Новости, Маргарита Кислова. Президент Египта Хосни Мубарак заявил о начале реализации программы по строительству в стране ряда атомных электростанций, сообщает национальное агентство МЕНА.

По словам главы государства, в ближайшие дни в Египте будет издан указ о создании Верховного совета по мирному использованию атомной энергии, который непосредственно займется реализацией этого важного национального проекта.

"Энергетика стала одной из основополагающих составляющих нашей национальной безопасности", - сказал Мубарак, добавив, что мирное использование атомной энергии - это часть национальной стратегии Египта.

По словам президента Египта, использование "мирного атома" позволит стране обеспечить все потребности в энергии, а также диверсифицировать ее источники, что, по мнению Мубарака, поспособствует более разумному расходованию запасов природных ресурсов Египта.

В начале 2007 года министр энергетики страны Хасан Юнис заявил о том, что в течение года в стране будут завершены все подготовительные исследования по реализации программы производства мирной ядерной энергии и строительства атомных станций (разработке финансовой сметы проекта, утверждении мест для строительства станций по производству ядерной энергии и определении общего количества атомных станций, необходимых Египту).

Юнис также отметил, что непосредственное начало строительства первой станции в Египте в районе Эд-Дабаа начнется, как ожидается, сразу по завершении подготовительного этапа исследований и получении всех необходимых согласований.

В сентябре 2006 года на заседании Высшего совета по энергетике, в который входят все ключевые министры Египта, было принято решение немедленно приступить к изучению возможностей использования атомной энергии в мирных целях.

Министерство электроэнергетики Египта утвердило план по строительству трех атомных электростанций в районе города Эд-Дабаа близ побережья Средиземного моря.

Общая мощность трех АЭС составит 1800 мегаватт, по 600 мегаватт каждая. Ожидается, что первая атомная станция в Египте может быть введена в эксплуатацию в 2015-2016 годах.

При реализации своей мирной ядерной программы Египет планирует опираться на опыт в этой области России, Китая и США.

В 1980-е годы Египет всерьез изучал вопрос о строительстве атомных электростанций, однако после катастрофы в Чернобыле в 1986 году все исследования в этой области были свернуты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконе