Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Туристические зоны России планируется открыть в 2012 году

Особые экономические зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа должны открыться в 2012 году.

НОВОСИБИРСК, 19 октября - РИА Новости, Мария Кормильцева. Особые экономические зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа должны открыться в 2012 году, сообщил накануне в Барнауле заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов.

В четверг в администрации Алтайского края прошла презентация концепции создания и развития туристической ОЭЗ "Бирюзовая Катунь", сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы краевой администрации.

"Первый этап, 2007 год, предполагает формирование системы управления, определение границ и разработку концепций туристических зон. В 2008 году будет вестись разработка главных градостроительных документов - проектов по планировке каждой зоны. В 2009 году начнется масштабное проектирование, создание инфраструктуры и строительство туристических объектов. Начать функционировать туристско-рекреационные зоны должны уже в 2012 году", - цитирует собеседник агентства Андрея Алпатова.

Как сообщил на презентации губернатор Александр Карлин, в течение 2007 года решались вопросы по финансированию объектов внешней инфраструктуры энерго- и газоснабжения, транспортной инфраструктуры. Кроме того, принят краевой закон, предусматривающий снижение ставки налога на прибыль организациям-резидентам "Бирюзовой Катуни" до 13,5%.

По словам алтайского губернатора, в администрацию края уже поступили предложения потенциальных инвесторов по строительству основных объектов ОЭЗ на общую сумму около 30 миллиардов рублей.

Как пояснил сотрудник пресс-службы, объекты внешней инфраструктуры ОЭЗ - автомобильные дороги, мосты, высоковольтные линии электропередачи, магистральный газопровод, аэропорты в Барнауле и Бийске - будут строиться за счет бюджета. "Из федерального бюджета будет направляться 94,8% средств, из бюджета региона - 4,1%, бюджета Алтайского района Алтайского края - 1,1%", - сказал он.

В декабре 2006 года Алтайский край стал одним из победителей конкурса министерства экономического развития РФ на образование ОЭЗ туристско-рекреационного типа. В качестве наиболее привлекательных были отобраны семь: Алтайский край, Республика Алтай, Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Бурятия, Иркутская и Калининградская области.

Для размещения ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" выбрана территория общей площадью 3,2 тысячи гектаров, расположенная на левом берегу реки Катуни в районе горы Красный камень. Здесь будут созданы туристский комплекс круглогодичного действия, гостиничный комплекс, коттеджный поселок, объекты культурно-развлекательного, оздоровительного назначения, современный деловой центр для развития бизнес-туризма. Всего для размещения туристов будет создано 3,5 тысячи мест, ежегодно туристический комплекс сможет обслуживать более 115 тысяч человек.

Планируется, что в ОЭЗ будут развивать целый комплекс природного и экстремального туризма - горнолыжный спорт, рафтинг, конные путешествия, спелеотуры, полеты на парапланах, скалолазание, дайвинг и многое другое.

"Бирюзовая Катунь" - это первый этап освоения туристско-рекреационной зоны. На втором предполагается создание на территории Алтайского края "особого анклава" - курортно-рекреационной местности. В ее состав в перспективе должны войти четыре района - Чарышский, Солонешенский, Смоленский, Алтайский, а также город-курорт Белокуриха.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве на самозахват приходится треть нарушений при пользовании землейСтоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза