Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МВФ предупреждает о серьезных последствиях "кризиса ипотек"

Последствия для мировой экономики "кризиса рискованных ипотек" в США могут быть значительно более серьезными, чем они представлялись до сих пор.

МАДРИД, 8 октября - РИА Новости. Последствия для мировой экономики "кризиса рискованных ипотек" в США могут быть значительно более серьезными, чем они представлялись до сих пор, заявил директор Международного валютного фонда (МВФ) Родриго Рато (Rodrigo Rato).

"Последствия нынешнего кризиса на финансовых рынках, вызванного проблемами с так называемыми "рискованными ипотеками" в США, могут оказаться значительно более существенными, что заставит правительства многих стран мира пересмотреть бюджетную политику на 2008 год", - заявил Рато на Испано-латиноамериканском экономическом форуме в Мадриде в понедельник.

По его мнению, "речь идет о крупном кризисе, который еще не преодолен и который снизит темпы роста экономики во всем мире: его последствия будут ощущаться не только в США, но и в Западной Европе и Японии".

Одновременно Рато заявил, что "курс доллара на мировых финансовых рынках искусственно занижен, что отвечает финансовой политике США, точно также, как его искусственное завышение, которое имело место несколько лет назад".

В США общий объем выданных ипотечных кредитов, по данным американской Ассоциации ипотечных банков, составляет примерно 10 триллионов долларов, или 75% ВВП страны в 2006 году. Из этой суммы 1,3 триллиона приходится на "рискованные ипотечные кредиты", то есть выданные заемщикам с ненадежной платежеспособностью или большими долгами. Доля просроченных выплат в этом секторе ипотеки США превысила 13%, что и спровоцировало нынешний кризис.

Сначала убытки несли американские банки и ипотечные компании, их потери оцениваются в миллиарды долларов. Дальше проблемы возникли у европейских и азиатских кредитных организаций, работающих в США. Для российских банков и компаний кризис отразился в росте стоимости заимствований на международных рынках и трудностями с ликвидностью.

Бывший зампред испанского правительства и министр экономики страны Родриго Рато покидает МВФ в конце октября досрочно по "личным обстоятельствам". В деловым кругах Испании его считают "блестящим финансистом, которому страна обязана своим экономическим чудом начала нынешнего тысячелетия".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Банки сократили максимум офисов в России с 2018 года"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой первый жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь воды