Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вкладчик «Социнициативы» во Владикавказе попытался броситься в реку

Доведенный до отчаяния обманутый  вкладчик строительной корпорации «Социальная инициатива» во Владикавказе попытался броситься с моста в реку Терек.

ВЛАДИКАВКАЗ, 28 сентября - РИА Новости, Альбина Олисаева. Доведенный до отчаяния обманутый  вкладчик строительной корпорации «Социальная инициатива» во Владикавказе попытался броситься с моста в реку Терек, передает с места событий корреспондент РИА Новости.

Во Владикавказе пятый день в недостроенном здании гостиницы «Москва» проходит голодовка соинвесторов жилья строительной корпорации «Социальная инициатива».

В пятницу один из объявивших голодовку - Алан Гагиев - в состоянии нервного срыва попытался броситься с моста в «Терек». Мужчину удержали люди из числа группы поддержки голодающих.

В это же время около ста человек обманутых вкладчиков с плакатами «Верните наши деньги» и «Разрешите местной власти вернуть нам деньги» перекрыли дорогу перед гостиницей, не давая проехать транспорту. Акция длилась около двух часов, после этого прибывшим на место сотрудникам милиции удалось уговорами добиться разблокирования трассы.

Как объяснил РИА Новости руководитель инициативной группы обманутых вкладчиков Павел Арзуманов, люди требуют от прокуратуры снять арест с гостиницы Москва и других объектов, что позволит администрации Владикавказа вступить в права собственника и рассчитаться с вкладчиками.

В свою очередь, заместитель главы администрации Владикавказа Евгений Кубанцев сообщил РИА Новости, что город рассчитается с людьми сразу после того, как с объектов будет снят арест.

 «Как только будут сняты аресты, мы продаем объекты и рассчитываемся с людьми», - сказал он.

В списке голодающих, которым потребовалась медицинская помощь, уже три человека.

Ранее сообщалось, что строительная корпорация «Социальная инициатива» пришла на строительный рынок Северной Осетии после того, как в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Москвы и правительством Северной Осетии был подписан инвестиционный контракт на строительство в центре Владикавказа гостиницы «Москва» площадью 14 тысяч квадратных метров.

Кроме этого, компания обещала построить во Владикавказе один 56-ти квартирный дом, два 89-ти квартирных дома и еще один дом на более чем 100 квартир.

Таким образом, в строительство квартир во Владикавказе 418 соинвесторов «Социальной инициативы» вложили 124 миллиона рублей, из которых, согласно экспертизе республиканской прокуратуры, 70 миллионов рублей ушло в Москву в головной офис компании.

В итоге, лишь один из жилых домов был достроен до уровня четвертого этажа, а возведение остальных остановилось на уровне фундамента. Строительство гостиницы «Москва» также остановилось на этапе возведения каркаса здания и начала наружной облицовки стен.

После того, как был арестован глава строительной компании Николай Карасев, администрация Владикавказа подписала соглашение с его правопреемником о расторжении прежних  контрактов и переходе гостиницы Москва и недостроенных четырех жилых домов в собственность  города. Вместе с недвижимостью город также брал на себя долги компании «Социальной инициативе».

Вместе с тем, как пояснили РИА Новости в республиканской прокуратуре, снятию ареста с гостиницы Москва препятствует генеральная прокуратура, мотивируя это тем, что возмещение материального ущерба вкладчикам в Северной Осетии за счет средств, полученных от гостиницы «Москва», будет незаконным, так как ущемит права и законные интересы потерпевших по этому делу по всей России.

Однако администрация Владикавказа выиграла по делу о снятии ареста на имущество «Социальной инициативы» в Северной Осетии уже четыре суда. В настоящее время дело рассматривается в арбитражном суде республики. 

Между тем, по словам вкладчиков, даже возврат вложенных денег теперь уже не поможет решить им жилищный вопрос.

По словам одного из вкладчиков Руслана Фардзинова, в 2004 году на строительство двухкомнатной квартиры он внес в социальную инициативу 540 тысяч рублей - так называемые боевые за службу в горячей точке. Сегодня же двухкомнатная квартира во Владикавказе стоит от одного миллиона рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзала