Рейтинг@Mail.ru
Лидеры ипотечного кредитования в РФ выдают кредиты в обычном режиме - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры ипотечного кредитования в РФ выдают кредиты в обычном режиме

Читать в
Лидеры ипотечного кредитования в России продолжают выдачу ипотечных кредитов в обычном режиме и не намерены ухудшать условия их предоставления.

МОСКВА, 30 августа - РИА Новости. Лидеры ипотечного кредитования в России продолжают выдачу ипотечных кредитов в обычном режиме и не намерены ухудшать условия их предоставления. Об этом РИА Новости сообщили представители ведущих банков, комментируя сообщения СМИ о приостановке выдачи ипотечных кредитов некоторыми российскими банками на фоне кризиса ликвидности на мировых рынках.

"Сбербанк России в ближайшее время не планирует изменение процентных ставок по ипотечным кредитам, а также ухудшение каких-либо других условий их предоставления", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Сбербанка (банк занимает первое место по объему выданных ипотечных кредитов с долей на рынка в 44% на начало 2007 года).

В крупнейшем российском банке пояснили, что у него нет проблем с фондированием ипотечных кредитов. "Для кредитования корпоративных клиентов и населения на длинные сроки (в том числе в рамках ипотечного кредитования) банк привлекает долгосрочные пассивы. Например, в структуре вкладов населения, привлеченных банком, вклады сроком свыше 1 года составляют около 80%. Банк ожидает, что в течение ближайших 3-5 лет структура привлеченных средств не претерпит существенных изменений", - сообщил представитель пресс-службы.

Более того, Сбербанк не намерен и рефинансировать ипотечные кредиты на внешних рынках. "Планов по секьюритизации кредитного портфеля Сбербанк России не имеет", - сообщил представитель банка.
ВТБ 24 (розничная "дочка" ВТБ, занимающая второе место на рынке ипотеки с долей 7% на начало 2007 года) также продолжает выдавать ипотечные кредиты в обычном режиме, сообщил РИА Новости заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов. "Более того, мы видим растущий интерес к этому виду кредитования", - сказал он.

По словам Титова, ставки по ипотеке в стране остаются высокими - их необходимо снижать, и ВТБ 24 тоже будет идти по этому пути. "Но завтра мы снижать их не будем", - уточнил он.

Как заявил ранее РИА Новости директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников, у банка есть возможности и для улучшения условий предоставления ипотечных кредитов.
"Основной целевой аудиторией для ипотечного кредитования нашим банком являются люди со стабильной занятостью и уровнем дохода. Высокое качество портфеля позволяет нам периодически пересматривать ставки по кредитам в сторону понижения, а также либерализовывать другие условия кредитования", - сказал он.

Отвечая на вопрос об источниках фондирования, Печатников признал, что в связи с неблагоприятной ситуацией на мировых финансовых рынках, банк вынужден был перенести на следующий год сделку по секьюритизации ипотечных кредитов объемом 600 миллионов долларов, которая была запланирована на осень текущего года.

Вместе с тем, по его словам, банк в настоящее время не испытывает недостатка в средствах для финансирования ипотечного кредитования. "Ликвидность у нас сейчас и так достаточная, у ВТБ 24 огромный приток депозитной базы - вклады физлиц достигли 4 миллиардов долларов", - сказал представитель банка.

Кроме того, ВТБ 24 может привлечь средства на внешних рынках путем размещения не ипотечных, а корпоративных облигаций, доходность по которым для него вполне приемлема. "Доходность по нашим обычным корпоративным облигациям сейчас в районе LIBOR плюс 0,55% годовых. Поэтому зачем переплачивать и привлекать средства дороже, чем мы хотим?" - заключил Печатников.

В Газпромбанке (третий крупнейший российский банк с долей рынка ипотеки в 2,3% на начало 2007 года) также заверили РИА Новости в продолжении выдачи ипотечных кредитов в нормальном режиме. "Газпромбанк не собирается изменять ставки по ипотеке в ближайшее время", - сообщил начальник департамента общественных связей Газпромбанка Андрей Серов.

Категорически опровергли появившуюся в ряде СМИ информацию о приостановке выдачи ипотечных кредитов в Москоммерцбанке (третье место на рынке ипотеки с долей в 4,5% на начало 2007 года) и Юниаструм Банке.

По словам первого заместителя председателя правления Москоммерцбанка Альберта Хисаметдинова, банк продолжает выдачу ипотечных кредитов как в московских, так и в региональных офисах. "Мы действительно отказали некоторым кредитным брокерам ввиду предоставления ими недостоверной информации, но это не значит, что мы не выдаем кредиты", - сказал он. Более того, Москоммерцбанк даже не сокращает объемы выдачи ипотечных кредитов, а просто упорядочивает их выдачу, добавил Хисаметдинов.

Что касается условий выдачи кредитов, то, по его словам, банк пока ничего менять не собирается. Две недели назад Москоммерцбанк заявил о повышении ставок по ипотечным кредитам из-за неблагоприятной конъюнктуры на международном долговом рынке.

В свою очередь, вице-президент по ипотечному кредитованию КБ "Юниаструм Банк" (11 место по сумме выданных кредитов) Сергей Бессонов сообщил, что банк продолжает выдачу ипотечных кредитов, однако сроки рассмотрения заявок увеличены по техническим причинам.

"С целью повышения качества обслуживания клиентов в настоящее время в банке устанавливается и проходит тестирование программное обеспечение EGAR для ряда розничных продуктов, в том числе и для ипотеки, что приводит к более длительному рассмотрению заявок клиентов на выдачу ипотечных кредитов", - сказал Бессонов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала