Рейтинг@Mail.ru
К концу года в Петербурге завершится реставрация более 80 фасадов - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К концу года в Петербурге завершится реставрация более 80 фасадов

Читать в
До конца года в рамках губернаторской программы в центре Петербурга отреставрируют более 80 фасадов.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 августа - РИА Новости - Северо-Запад, Анастасия Гордеева. До конца года в рамках губернаторской программы в центре Петербурга отреставрируют более 80 фасадов, рассказала РИА Новости заместитель председателя городского комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) городской администрации Ольга Таратынова.

"В основном, КГИОП восстанавливает исторический центр. В этом году это 88 домов", - сказала Таратынова, уточнив, что в 2005 году, когда стартовала программа, было отреставрировано около 500 зданий.

По ее словам, в настоящее время реставрируются в основном фасады зданий на Лиговском и Литейном проспектах. "Накануне там произвели благоустройство, поэтому обшарпанность фасадов стала особенно заметна. После июньского рейда губернатора мы стали дополнительно заниматься улицей Римского-Корсакова и прилегающим объектами" - сказала Таратынова, добавив, что кроме Центрального района города, реставрация фасадов производится на Васильевском острове и на Петроградской стороне.

По словам запреда КГИОП, в ходе программы частно приходится реставрировать очень "хлопотливые и затратные объекты". Например, реставрация дома Бенуа настолько сложна, что специалисты и не надеются успеть завершить ее в этом году. А здание с уникальным мозаичным фризом на улице Большой Зеленина представляет большую ценность как яркое произведение модерна, поэтому к работе с этим домом подходят с особой тщательностью.

Между тем, по мнению специалистов, озабоченность вызывает не только состояние фасадов, но и состояние дворов. "Чистить зубы - это элементарная гигиена. Но ни в одну из разрекламированных программ дворы Петербурга - кроме тех, что находятся в самом центре, - не попали. Петербург - город контрастов. Глаз ликует, если идти по набережной Фонтанки, в подворотне же хочется закричать "Господи, помилуй!", - посетовал в интервью РИА Новости директор Фонда спасения Санкт-Петербурга Александр Марголис.

По его словам, в Петербурге около 7 тысяч охраняемых памятников, 1,5 тысячи из которых находятся в аварийном состоянии. "Они исчезнут, если не начать реставрировать их сегодня. Например - церковь Святого Иоанна XVIII века - год назад там произошел пожар, храм сгорел. Работы по сей день так и не начались. Того и гляди приедет бульдозер, чтобы расчистить место для нового дома", - отметил Марголис.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала