Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объемы строительства жилья в Новосибирске вырастут на 20% в 2008 году

Реализация долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан до 2025 года, проект которой в настоящее время рассматривается в правительстве России, увеличит объемы жилищного строительства до 20% в Новосибирске уже в 2008 году.

НОВОСИБИРСК, 21 августа - РИА Новости, Мария Кормильцева. Реализация долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан до 2025 года, проект которой в настоящее время рассматривается в правительстве России, увеличит объемы жилищного строительства до 20% в Новосибирске уже в 2008 году, сообщил РИА Новости во вторник первый заместитель мэра Владимир Шумилов.

"Реализация стратегии прямым образом повлияет на увеличение строительства. Если использовать только те промышленные мощности, которые есть в Новосибирске, объем возрастет на 20%, не более. Предлагаемая схема развяжет руки застройщику, и он сможет строить, например, не два дома как сейчас, а четыре. Но откуда он кирпич возьмет, будет его головная боль", - сказал Владимир Шумилов.

По его словам, это уже третья программа, предлагаемая на федеральном уровне для решения жилищного вопроса. Так, по его мнению, нацпроект "Доступное жилье" не достиг поставленных результатов, в частности, жилье до сих пор недоступно 85% граждан и процент по ипотечному кредитованию составляет 13% против планировавшихся 10%.

"Мы в Новосибирске методично, еще до "Доступного жилья", два года выходили на 500 тысяч квадратных метров жилья по многоэтажным домам, третий год на этой планке удержались и еще сто тысяч добавили. Если бы не было этого нацпроекта, то в городе было бы построено жилья не намного меньше", - считает первый заместитель мэра.

Он сообщил, что в 2007 году в Новосибирске планируется построить 700 тысяч квадратных метров жилья в многоэтажных домах и 200 тысяч квадратных метров - индивидуальных жилых домов.

"Мы еще планы не верстали, но если выполним задачу этого года, то на 2008-й можно говорить о миллионе. За семь месяцев в городе сдано 300 тысяч квадратных метров жилья. Большую часть объектов будем принимать в конце года - "штурмовщина" последнего квартала сохраняется", - отметил Владимир Шумилов.

Как сообщил первый заместитель мэра на пресс-конференции, долгосрочная стратегия, с которой он был ознакомлен в начале августа на совещании в Минрегионразвития, предполагает новые сегменты и новые механизмы решения жилищной проблемы. В частности, стратегия предусматривает строительство социального жилья и жилья в наем.

"Будет строиться жилье определенного качества и по определенной стоимости, муниципалитет будет проводить конкурсы подрядчиков, а не конкурсы на застройку земельного участка. Цену жилья по социальному найму будет утверждать городской совет, а муниципалитет возьмет по ней жилье у застройщика. Еще одно отличие - на строительство жилья будут направляться средства бюджетов всех трех уровней: федерального, регионального и муниципального", - рассказал Владимир Шумилов.

Он считает, что таким образом жилье станет доступным еще для 20% населения, но для этого необходимо строить в Новосибирске не менее 100 тысяч квадратных метров социального жилья ежегодно.

"Предоставляться это жилье будет на льготных условиях, а для некоторых категорий особо нуждающихся - бесплатно", - сообщил первый заместитель мэра.

По его словам, об очередности предоставления жилья по этой программе еще говорить рано, но в настоящее время городские предприятия нуждаются в закреплении профессиональных кадров, что без решения жилищной проблемы невозможно.

"Чкаловский авиазавод пропустил в прошлом году 700 человек. Хорошо, если седьмая часть из них осталась. Теперь по всей стране специалистов ищут - некому самолеты строить. Мы им выделили участок под строительство индивидуального жилья, но это долго", - привел пример Владимир Шумилов.

Как прокомментировал проект долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан до 2025 года генеральный директор строительной компании ООО "Союз-10" Александр Михайлов, строительство жилья по муниципальному заказу, даже с потерей 30-40% прибыли выгодно для крупных застройщиков.

"Я потеряю до 40% прибыли на этих домах, но мне выгодней ритмичность строительства, загруженность мощностей, сохранение кадров. На стабильных объемах я больше заработаю", - сказал он.

Также он сообщил, что ранее он пробовал продавать жилье по цене ниже рыночной стоимости, но оно приобреталось не малообеспеченными гражданами, а перекупщиками.

"Один человек покупал по пять-шесть квартир, а потом я визировал договоры о переуступке прав. В доме на улице Геодезической (возле станции метро) я продавал жилье с полной отделкой по 16 тысяч рублей за квадратный метр, через месяц оно у перекупщиков стоило 28 тысяч рублей, а через полгода - 40", - рассказал Михайлов.

Как ранее сообщил РИА Новости глава Минрегионразвития Владимир Яковлев, долгосрочную стратегию массового строительства жилья для всех категорий граждан правительство планирует рассмотреть на заседании 20 сентября.

Стратегия предполагает три этапа, первый из которых (2007-2010 годы) является организационным. Задача второго этапа (2010-2015 годы) - обеспечить ввод жилья на уровне одного квадратного метра на человека в год, третьего (2015-2025 годы) - решить жилищную проблему всех категорий граждан.

 


 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве возрос уровень автоматизации передачи показаний счетчиков"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в РоссииМину времен войны нашли на стройке в ЗеленоградеОбъявлен старт нового потока учебной программы "Архитекторы.рф"Прокуратура на Кубани проверит историю с обрушением крыши домаВ Магадане построят четырехзвездочную гостиницуСаратовская школа, где учился Табаков, вернется к работе с сентябряИнвесторы будут участвовать в генеральном планировании территории КурилРегионы получат более 9 млрд рублей на спортзалы и "умные" спортплощадки"А101" сдала пять корпусов бизнес-класса в южной части "Скандинавии""Донстрой" рассказал о продажах квартир в своих проектах в 2021 годуКонсультанты отметили рекордный спрос на новостройки бизнес-класса в МосквеЭксперт ожидает социального эффекта от льготной ипотеки на "вторичку"Апарт-комплекс на Подольском шоссе украсят "серебряные монеты"Развязку между Можайским и Минским шоссе на ЦКАД начнут строить в 2022 годуВрачам Подмосковья в 2022 году выделят тысячу земельных участков под домСпрос на офисном рынке Москвы удвоился в 2021 годуФермерам Подмосковья предоставят земельные участки безвозмездноМосква предоставит РЖД землю для развития Киевского направления МЖД"Пионер" увеличил продажи недвижимости в 2021 году на 15%