Рейтинг@Mail.ru
Московские строители помогут восстановить центр Грозного - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московские строители помогут восстановить центр Грозного

Читать в
Последние пять лет  московские строительные компании развернули активную деятельность в российских регионах. Москва строит жилье в Калининграде и Сочи, Владивостоке и Грозном. Одни называют это экспансией столичных строительных воротил в провинцию, а другие - продвижением передовых  технологий, опыта, инвестиций в регионы страны.  Как на самом деле обстоит дело, в интервью  РИА Новости рассказал   первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции  Москвы Константин Королевский.

Последние пять лет  московские строительные компании развернули активную деятельность в российских регионах. Москва строит жилье в Калининграде и Сочи, Владивостоке и Грозном. Одни называют это экспансией столичных строительных воротил в провинцию, а другие - продвижением передовых  технологий, опыта, инвестиций в регионы страны.  Как на самом деле обстоит дело, в интервью  РИА Новости рассказал   первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции  Москвы Константин Королевский.

Константин Юрьевич, как возникла идея развернуть московский строительный бизнес в сторону российских регионов?

Стройкомплекс Москвы активно вошел в российские регионы в 2002 году и сделал этот шаг осознанно и организованно. Толчком к этому решению послужили многочисленные обращения губернаторов к руководству Москвы, которые просили помочь в развитии строительной индустрии.

Здесь надо напомнить, что пять лет назад жилье, по существу, строилось только в Москве, а разница между состоянием строительной отрасли города и всей остальной России  была просто колоссальной. Стройиндустрия даже крупных областных центров, оставшаяся еще с советских времен, лежала на боку: не было ни средств, ни современных технологий, ни толковых менеджеров, способных принимать решения в рыночных условиях.

В Москве же, которая по многим направлениям развивается лет на 5-7 быстрее регионов, вся эта система уже успешно работала. Поэтому было принято решение применить в регионах уже адаптированные в Москве  технологии и систему управления, направить опытных руководителей, а на местах использовать рабочие кадры, сырьевую и промышленную базу.

Сейчас по программе межрегионального сотрудничества в 58 российских  городах и даже за рубежом, например, в Монголии, работают  33 московские  инвестиционные строительные компании.

За пять лет при участии московских фирм в общей сложности в регионах страны было возведено около двух миллионов квадратных метров жилья. Например,  в Ярославской области  - 341 тысяча квадратных метров, в Тульской - 112 тысяч, в Рязанской - 163,5  тысячи, в Тверской - 138 тысяч, в Калининградской - 282 тысячи, в Сочи - 201тысяча,  в Нижнем Новгороде- 388 тысяч,  в Омске - 323 тысячи квадратных метров.

В Тамбове в 2001 году вообще отсутствовало новое строительство,  а в 2007 запланирован ввод  уже 500 тысяч квадратных метров.

Но, вряд ли, деятельность московских компаний можно назвать благотворительностью?

Конечно, наши компании не занимаются благотворительностью.  Бизнес есть бизнес и их отношения с регионами выстраиваются на взаимовыгодной основе.

Надо понимать, что государственное финансирование жилищной сферы безвозвратно ушло в прошлое и чтобы успешно развивать градостроительство в современных условиях необходимо грамотно использовать  рыночные механизмы. Сегодня новые подходы нужны  не только в технологической сфере, но и в государственном управлении, в регулировании инвестиционных потоков. В этом смысле Москва накопила большой опыт, и одна из ключевых задач  нашей межрегиональной программы - помочь партнерам в регионах адаптировать к местным условиям уже  проверенные механизмы строительства жилья.

С другой стороны, московские компании, участвуя в развитии региональных строительных рынков, получают дополнительную прибыль, а бюджет столицы - дополнительные доходы. Это нормальный рыночный процесс.

С какими регионами партнерство московских строителей развивается наиболее интенсивно?

В каждом регионе существует своя специфика, но если все-таки выделить кого-то, то, прежде всего, Тамбов и Ярославскую область.  Они стали нашими первыми партнерами.

В Тамбове уже в 2002 году московские компании за свои деньги достроили 7,3 тысячи квадратных метров жилья. За счет собственного капитала москвичи стабилизировали деградировавшую в то время стройиндустрию Тамбова и вдохнули жизнь в местные компании. В этом году Тамбов уже самостоятельно построит свыше 250 тысяч квадратных метров жилых площадей. Предприятия стройиндустрии города конкуренты и загружены работой.

Похожий сценарий был реализован и в Ярославской области. На первом этапе в строительство жилья в регионе средства инвестировали только московские фирмы, а теперь, постепенно, доля квартир, построенных нашими строителями, снижается. А местные фирмы строят все больше.

Строительство жилья в регионах автоматически повлекло за собой и восстановление местной промышленности. Сейчас московские  фирмы приобретают и восстанавливают заводы железобетонных изделий в Нижегородской области, Ярославле, Ростове - на -Дону,  предприятия по производству различных строительных материалов в других регионах. Ведь из столицы везти кирпич или цемент нет никакого смысла. Сегодня, когда федеральный  центр ставит задачу  увеличить объемы строительства  жилья уже до 100 -130 миллионов квадратных метров в год, можно с уверенностью сказать, что альтернативы  развитию межрегионального сотрудничества не существует.

Честно говоря, мы начали реализовывать национальный проект в жилищной сфере намного раньше, чем он был провозглашен в России, и результаты говорят сами за себя.

Что изменилось во взаимоотношениях Москвы и регионов за последние пять лет?

Меняется масштаб. Если за последние пять лет во всех российских регионах с участием москвичей было построено около двух миллионов квадратных метров жилья, то, начиная с 2007 года, мы намерены ежегодно строить уже не менее одного миллиона квадратных метров. Цифры говорят сами за себя.

Меняется не только масштаб задач, но и качественное содержание нашего сотрудничества.  В прошлом году несколько московских компаний впервые приступили к комплексной реконструкции кварталов ветхого жилья. Раньше застраивались только свободные земельные участки. Это принципиально новое направление в регионах. В результате такого подхода  московские компании не только возводят в провинции новые квартиры, но расселяют устаревший жилой фонд решая, таким образом, и социальные задачи.

И я рад, что это новое направление, сегодня, становится приоритетным уже в масштабе всей страны. Государство впервые за последние годы готово направить значительные средства на модернизацию жилого фонда. Проект бюджета страны на ближайшие три года,  предполагает выделение  на ремонт жилищного фонда примерно 100 миллиардов рублей.  Это настоящий прорыв: до сих пор  на эти цели из федерального бюджета выделялось не более 1 миллиарда рублей в год. Но не стоит ожидать, что вместе с деньгами федеральный центр  направит в регионы и подробную инструкцию, как их использовать.

Москва же такой механизм уже создала. Мы, кстати сказать, возводим в регионах не только жилье, но и другие объекты. Например, в пяти городах знаменитого «Золотого кольца» мы строим пять гостиниц. Гостиницы в Ростове Великом и  Угличе уже сданы в эксплуатацию, а в Переславле-Залесском, Рыбинске и Ярославле будут завершены в ближайшее время.

Все эти гостиницы строятся за счет средств московского бюджета, и будут приносить доход в городскую казну.

Кроме административной структуры и современных технологий, мы привносим в регионы еще и новые финансовые механизмы. Например, в Тамбове уже четыре года успешно действует система ипотечного кредитования при покупке квартир в новостройках, которую организовал один из крупнейших московских банков. То есть, Москва не только построила жилье, инфраструктуру, но и сделала это жилье доступным для жителей Тамбова.

Самое активное строительство сегодня разворачивается, пожалуй, в Чеченской Республике. Как у Москвы развиваются отношения с этим российским регионом?

Наше сотрудничество началось в 2004 году. Начали с того, что по просьбе руководства Чеченской республики московские специалисты проанализировали генеральный план развития Грозного, внесли свои предложения.

После этого, с нашим участием в Грозном были построены две школы, равных которым в России пока нет. Представьте себе, в этих школах на каждого ученика приходится по 20 квадратных метров площади! Я уже не говорю об оригинальном архитектурном проекте и технологическом оснащении.

Параллельно с этим, московские подрядчики строят в городе жилой район на  100  тысяч квадратных метров. В прошлом году мы уже сдали 2 жилых дома повышенной комфортности, а в этом году сдадим еще два. Процесс идет.

Во время последнего визита  Юрия Лужкова в Чеченскую республику администрация республики  попросила Москву  восстановить центральную часть  Грозного в границах улиц  Таманская, Клары Цеткин и Розы Люксембург. После окончания восстановительных работ власти республики пообещали назвать этот район в центре чеченской столицы «Московским».

Нам приятно, но это уже не первый случай, когда новые кварталы в разных городах мира получают название «Московский». Только за последние годы жилые микрорайоны с таким названием появились и в Ярославле, и в Иванове, и в Минске, и даже в Улан - Баторе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала