Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставка аренды на офисы в Москве растет наравне с Лондоном - эксперт

Площадь качественных офисных помещений категории А и В в Москве по итогам первого полугодия 2007 года превысила 6 миллионов квадратных метров, рассказали РИА Новостям сразу несколько представителей крупных консалтинговых компаний.

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Площадь качественных офисных помещений категории А и В в Москве по итогам первого полугодия 2007 года превысила 6 миллионов квадратных метров, рассказали РИА Новостям сразу несколько представителей крупных консалтинговых компаний.

Так, по данным директора, заместителя руководителя отдела исследований консалтинговой компании Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylka Дениса Соколова, к началу июня площадь качественных офисов в столице достигла 6,1 миллионов квадратных метров.

«Только в июне на рынок офисной недвижимости Москвы вышло 85 тысяч квадратных метров построенных и реконструированных площадей класса А и В. Таким образом, к концу июня общее количество офисных помещений в столице перешло границу в 6 миллионов квадратных метров», - отметил эксперт.

По оценкам директора отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Юлии Никуличевой, рост объема офисных площадей в Москве был еще больше.

«По нашим сведениям, площадь качественных офисов в Москве на конец второго квартала 2007 года достигла 6,4 миллионов квадратных метров по сравнению с 5,8 миллионов квадратных метров в начале года», - полагает она.

С тем, что за первое полугодие 2007 года рынок офисной недвижимости показал значительное увеличение показателей, соглашается и ведущий аналитик консалтинговой компании Russian Research Group Антон Коротаев.

«Общая площадь предложений качественных офисов составила 2 миллиона 380 тысяч квадратных метров. Всего на рынке экспонируется 946 офисных зданий, причем в прошедшем полугодии на рынок вышло 411 из них», - говорит он.

Тем не менее, по словам экспертов, дефицит офисных помещений в Москве по-прежнему высок.

Так, по данным Соколова, доля вакантных офисных площадей класса А в столице не превышает 1,7%, а доля вакантных помещений класса В - 4,3%.

Руководитель отдела исследований компании CB Richard Ellis Noble Gibbons Ирина Флорова в свою очередь подчеркивает, что низкий уровень незанятых офисов в столице России вызывает рост базовых арендных ставок на качественные офисные помещения.

«Средневзвешенная ставка на помещения класса А в Москве за первое полугодие 2007 года составила 875 долларов за квадратный метр в год, что на 17% больше, чем в конце 2006 года. Для сравнения, например, средневзвешенная ставка аренды в западной части Лондона в том же периоде выросла на 9,4% и достигла порядка 2600 долларов за квадратный метр в год», - подчеркивает она.

По словам Флоровой, максимально запрашиваемые ставки на вновь построенные офисы класса А в центре Москвы достигли 1500 долларов за квадратный метр в год.

«Это даже больше, чем средневзвешенная ставка аренды в лондонском Сити - 1300 долларов за квадратный метр в год», - утверждает она.

По данным консалтинговой компании Colliers International, темпы роста стоимости квадратного метра в офисах на продажу в первом полугодии этого года были еще больше, чем темпы роста арендных ставок.

«Если рост средних базовых ставок аренды офисов класса А и В с января по июль составил 7 - 9%, то за этот же период стоимость квадратного метра на продажу поднялась на 20 - 30%», - отмечает руководитель департамента аналитики Colliers International Ольга Ясько.

По ее сведениям, ставка аренды и цена продажи для офисного помещения класса А сейчас составляют 880 - 1300 долларов и 7300 - 10 000 долларов соответственно, офисного помещения класса В+ - 620 - 880 долларов и 4800 - 7500 долларов соответственно, а офисного помещения класса В- - 470 - 620 долларов и 2500 - 5000 долларов соответственно.

По оценкам Colliers International, площадь качественных офисов в Москве может увеличиться до 6,8 миллионов квадратных метров, а по оценкам Jones Lang LaSalle - до 7,3 миллионов квадратных метров.

Базовая ставка аренды не включает в себя налоги, страховые платежи, стоимость отделки, услуги по управлению и НДС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконе