МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Резиденты особых экономических зон (ОЭЗ) не будут платить за подключение к электросетям, что позволит им сэкономить миллиарды рублей, которые выделит федеральный бюджет, сообщил РИА Новости начальник управления по технико-внедренческим зонам Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Геннадий Старычев.
"Энергоподключение берет на себя федеральный бюджет. Резиденты не будут платить ни за подключение к электрическим сетям, ни за подключение к системе водоснабжения", - сказал он.
В качестве примера чиновник привел зону в Зеленограде, для функционирования которой потребуется 65 МВт электрической мощности. При стоимости подключения 56 тысяч рублей за кВт федеральный бюджет потратит на присоединение этой зоны к электросетям свыше 3 миллиардов рублей.
Он напомнил, что помимо этого резиденты ОЭЗ имеют таможенные льготы (будут работать в режиме зоны свободной торговли), а также льготы по земельному и имущественным налогам.
Согласно закону об ОЭЗ, на территории зон будет действовать также упрощенный административный порядок, так называемая система "одного окна". По словам чиновника, сейчас администрации создаваемых в РФ зон отрабатывают такую систему, а также порядок взаимодействия с налоговыми, таможенными и другими проверяющими органами с тем, чтобы оградить резидентов от избыточных контрольных проверок.
В России создаются четыре технико-внедренческие зоны, две промышленно-производственные и семь туристско-рекреационных.
Представитель РосОЭЗ рассказал о ходе строительства технико-внедренческих зон. По его словам, все резиденты, а их в этих зонах зарегистрировано уже 20, уже арендовали земельные участки по цене не более 2% от их кадастровой стоимости и начали подготовку технико-экономических обоснований будущих сооружений.
Административные здания в этих зонах будут построены к весне следующего года, сообщил Старычев. По его словам, на деньги федерального бюджета в каждой зоне будет построено четыре-пять зданий - административное, центр подготовки кадров для резидентов, бизнес-инкубаторы и центры коллективного пользования. Одновременно местные власти муниципальных образований, на территории которых создаются зоны, будут решать проблемы строительства жилья для сотрудников компаний-резидентов. "Администрации зон готовы оказать содействие местным властям по созданию доступной ипотеки", - сказал Старычев.