Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 50% россиян не выбрали способ управления многоквартирными домами

Более половины россиян, живущих в многоквартирных домах, не выбрали способ управления своим домом, говорится в пресс-релизе Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

МОСКВА, 6 июля - РИА Новости. Более половины россиян, живущих в многоквартирных домах, не выбрали способ управления своим домом, говорится в пресс-релизе Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

Жители таких домов должны были определиться со способом управления (товарищество собственников жилья или сторонняя управляющая компания) до 1 января 2007 года. Если этого не произошло, то муниципалитеты, на которых сейчас лежат обязанности по организации обслуживания многоквартирников, до 1 мая 2008 года должны провести конкурсы по выбору управляющих компаний.

Как сообщает ФАС, ведомством был проведен мониторинг рынка услуг по управлению многоквартирными домами за первый квартал 2007 года. Данные были получены по результатам исследования муниципальных образований с численностью населения свыше 10 тысяч человек.

"Согласно результатам мониторинга, способ управления 56,2% жилищного фонда собственниками помещений в многоквартирных домах до сих пор не выбран", - отмечается в сообщении. Управление такими домами и их эксплуатацию в настоящее время осуществляют, как правило, муниципальные унитарные предприятия.

Из жителей многоквартирных домов, сделавших свой выбор, большая часть выбрала управляющие компании - они управляют 33,4% общего объема жилищного фонда, 2,1% домов управляется собственником самостоятельно, 8,3% - ТСЖ, сообщает ФАС.

По данным ведомства, более чем в 90% случаев выбор управляющей организации был осуществлен собственниками на общем собрании, в 0,6% случаев - муниципалитеты провели конкурсы. В оставшихся 7,4% случаев (30 тысяч домов) выбор управляющих компаний проводился муниципалитетами без конкурса, отмечается в сообщении.

По словам главы управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Владимира Ефимова, это "нарушает закон о защите конкуренции, сдерживает ее развитие в данной сфере, что тормозит всю реформу ЖКХ в целом".

Он заверил, что по всем фактам нарушения будут проведены проверки, по итогам которых органам местного самоуправления будет предписано осуществить выбор управляющих организаций на конкурсной основе", - сказано в пресс-релизе ведомства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Продажи жилья на вторичном рынке США в декабре упали хуже прогнозаУрбанист назвал нормальным рост числа москвичей на 1,5 млн за десять летПравительство приняло постановление о тарифах в теплоснабжении"Дом.РФ" направит 15 млрд рублей на развитие трамвайной сети ПетербургаВоенные возведут шесть объектов второй ветки БАМ в 2022 годуТрафик смог восстановиться только в каждом десятом торговом центре Москвы"Дом.РФ": Только 7% семей в РФ рассматривают покупку жилья как инвестициюЭксперт: спрос в России на недвижимость в рассрочку будет ограниченнымОпрос: половина россиян считает, что дороги стали лучше"Россети" обеспечили электроэнергией жилой комплекс в новой МосквеJLL начнет консультировать клиентов в сфере планирования территорийИнвестор хочет вложить в завод "СтавСталь" на Ставрополье до 15 млрд рублейДело гендиректора "Петростроя" о недостроенном ЖК в Мурино дошло до суда"А101" сдала три корпуса в ЖК "Скандинавия" в новой МосквеСогласован проект музейного фондохранилища в новой МосквеСпрос на офисы в Москве удвоился в 2021 годуВЦИОМ и "Дом.РФ": более 3 млн семей в России считают свое жилье аварийнымМосквичу придется восстановить вентиляцию в доме на востоке столицыСовкомбанк запустил программу покупки недвижимости в рассрочкуВласти Москвы ищут подрядчиков реновации на 66 миллиардов рублей