Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реализация крупных жилых проектов позволит стабилизировать цены

Реализация крупных проектов массовой жилой застройки позволит стабилизировать цены на жилье, считает начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович.

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Реализация крупных проектов массовой жилой застройки позволит стабилизировать цены на жилье, считает начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович.

"Реализация этих проектов даст возможность стабилизировать цены или, по крайней мере, замедлить их рост на то жилье, которое пользуется массовым спросом", - сказал Дворкович журналистам во вторник по окончании заседания президиума Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов.

По его словам, рост цен на жилье объясняется, в первую очередь, недостаточными объемами жилищного строительства, поэтому, чтобы решить эту проблему необходимо стимулировать строительство.

Вместе с тем, Дворкович признал, что цены на элитное жилье даже в случае увеличения объемов строительства "вряд ли перестанут расти".

По словам Дворковича, на сегодняшний день уже достигнуты первые результаты по повышению доступности жилья для населения. По его данным, сейчас около 20% российских семей могут улучить свои жилищные условия за счет различных источников, включая ипотечные кредиты, тогда как в 2003 году таких семей было всего 8-9%.

Дворкович отметил, что в 2003 году на одного гражданина РФ в год строилась одна четверть квадратного метра жилья, в 2006 году этот показатель составил 0,35 квадратного метра, а в текущем году он превысит 0,4, а возможно, составит 0,5 квадратного метра. Таким образом, этот показатель растет, но на сегодняшний день он все же остается в два раза меньше по сравнению с той задачей, которую поставил президент в посланию Федеральному собранию - строительство не менее 1 квадратного метра жилья на человека в год. "Это та задача, которая позволит сблизить уровень предложения с уровнем спроса, прекратить рост цен и повысить его доступность", - сказал Дворкович.

В свою очередь руководитель Росстроя Сергей Круглик сообщил, что на заседании президиума было отобрано 22 проекта масштабного жилищного строительства (не менее 1 миллиона квадратных метров) во всех федеральных округах РФ.

По словам Круглика, эти проекты предполагают создание городов-спутников при крупных российских городах. Так, например, в рамках одного из таких проектов предполагается построить около 12 миллионов квадратных метров жилья в районе Большое Домодедово под Москвой. Это в два раза превышает существующий объем жилья в этом районе, отметил он.

Глава Росстроя сообщил, что при реализации этих проектов преимущество будет отдано малоэтажной жилой застройке. При этом реализация данных проектов будет предполагать полное изменение среды обитания и создание комфортных жилых районов со всей необходимой инфраструктурой, сказал Круглик.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекордДевелопер "Самолет" в 2021 году удвоил выручку