Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Столичные ТСЖ будут ограничены придомовой территорией - Лужков

Товарищества собственников жилья (ТСЖ) получат придомовую территорию, а также максимум по одному метру от периметра дома. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков во вторник на заседании правительства в ходе обсуждения постановления "Об обременениях земельных участков и ограничениях их использования в Москве".

МОСКВА, 19 июня - РИА Новости. Товарищества собственников жилья (ТСЖ) получат придомовую территорию, а также максимум по одному метру от периметра дома. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков во вторник на заседании правительства в ходе обсуждения постановления "Об обременениях земельных участков и ограничениях их использования в Москве".

"Это вопрос для нас очень важный, и нам нельзя допустить, чтобы заборостроительство в Москве стало массовым явлением. Территория, которая будет выделяться ТСЖ, это придомовая территория, соответствующая периметру дома", - сказал мэр Москвы.

Он пояснил, что таким образом будет исключена возможность установки заборов и захвата территорий в собственность.

Столичный градоначальник подчеркнул, что в Москве уже неоднократно отмечались случаи, при которых ТСЖ во дворах устанавливали свои заборы.
"В нашей стране заборный вопрос испортил государство, и те пространства, которые всегда были как общие (пространства московских дворов), сегодня могут быть перерезаны громадным количеством заборов, через которые не проедет пожарная машина, не проложить коммуникации и не выполнить аварийные работы в случае необходимости", - отметил мэр.

Лужков подчеркнул, что этот момент необходимо учесть в соответствующем постановлении правительства.

Руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев отметил, что деятельность по развитию территории города осуществляется при условии соблюдения установленных ограничений и обременений земельных участков.

"Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства предусматриваются в градостроительных регламентах территориальных зон в составе "Правил землепользования и застройки Москвы". Сведения о границах зон действия публичных сервитутов указываются в градостроительном плане соответствующего земельного участка", - отметил Дамурчиев.

В постановлении правительства приводится примерный перечень видов обременений земельных участков и их ограничений. В частности, устанавливаются следующие ограничения: "не подлежит приватизации, изъят из оборота" - для национальных парков, "не подлежит приватизации, ограничен в обороте" - для технических зон строящихся, проектируемых и действующих линий метрополитена, а также сооружений столичной подземки, "не подлежит приватизации, зарезервирован для государственных нужд".

Также постановление определяет пять видов обременений.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, необходимо выделить три главных вида обременения.

Первый - ограничение на приватизацию, хозяйственную деятельность и оборот земельных участков, то есть вопрос резервирования земли.
Второй - это публичный сервитут (сервитут - право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества - прим. ред.), когда собственник земельного участка должен обеспечить доступ на свою территорию.

Третий вид - обременение как "реальная повинность", когда собственник не только должен обеспечить доступ на территорию, но и затратить средства на ее содержание.

"Это затрагивает интересы частных лиц, поэтому под это необходимо подвести серьезную законодательную базу", - отметил Москвин-Тарханов.
Он добавил, что Мосгордума предполагает в ближайшее время внести поправки в закон "О землепользовании и застройке". В частности, планируется определить основания для установления сервитутов, изменения и отмены сервитутов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы