Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Состояние законности в сфере оборота сельхозземель неудовлетворительно

По итогам проверки аудиторы выявили факты игнорирования требований законодательства, регулирующего организацию и порядок проведения торгов по продаже земельных участков или права на заключение договоров их аренды.

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Участники совместного заседания коллегий Счетной палаты, Генеральной прокуратуры и министерства сельского хозяйства РФ в четверг признали неудовлетворительным состояние законности в сфере использования и оборота земель сельскохозяйственного назначения, говорится в пресс-релизе Счетной палаты.

На заседании обсуждались итоги проверки исполнения законодательства, регламентирующего использование и оборот земель сельскохозяйственного назначения.

Степашин в своем выступлении заявил, что законодательные ограничения оборота земель сельхозназначения позволили создать определенные заслоны на пути разбазаривания национального достояния.

"Однако, как показывают результаты проверки (Счетной палаты - прим.ред.), закон не гарантирует эффективного использования сельскохозяйственных земель и на практике возникают разного рода "обходные схемы" и нарушения земельного законодательства, в результате которых имущественным интересам государства причиняется ущерб в виде упущенной выгоды", - отмечают в Счетной палате.

По итогам проверки аудиторы выявили факты игнорирования требований законодательства, регулирующего организацию и порядок проведения торгов по продаже земельных участков или права на заключение договоров их аренды.

"Значительная часть нарушений допускается при отнесении земель к различным категориям, их переводе из одной категории в другую. Установлены случаи неиспользования земель сельхозназначения или их использования не по целевому назначению, а также самовольного занятия земельных участков. При этом нередко органами власти и местного самоуправления вопрос о принудительном изъятии земельных участков не ставится", - говорится в сообщении Счетной палаты.

По данным ведомства, законодательство, регулирующее плату за землю, исполняется ненадлежащим образом и не принимается должных мер к взысканию имеющейся задолженности. Во многих регионах Счетная палата выявила нарушения законодательства при предоставлении льгот по внесению налоговых платежей и арендной платы за землю.

Среди основных причин создавшейся негативной ситуации в сфере земельных отношений на заседании особо отмечалось отсутствие эффективного государственного земельного контроля, говорится в сообщении ведомства.

По итогам совместной коллегии было принято решение создать межведомственную рабочую группу для осуществления взаимодействия в работе по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере земельных отношений, а также продолжить практику проведения совместных контрольных мероприятий в этой области.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"ПИК-Комфорт": дом в Отрадном затопило из-за засора канализацииМинстрой подготовил проект нового закона об архитектурной деятельностиЧисло новостроек в США в декабре неожиданно вырослоВ Адыгее построят склад Ozon за 5 миллиардов рублейМишустин: застройщики на Дальнем Востоке смогут получить льготыДома по программе реновации сдали в московском районе ИзмайловоКабмин рассмотрит законопроекты о стимулировании строительства жилья в ДФОАрхсовет Москвы одобрил проект комплекса Capital Group на Тверском бульвареIKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%