МОСКВА, 20 фев — РИА Недвижимость. Застройщики, которые привлекают средства населения в строительство апартаментов, должны отчислять денежные средства в компенсационный фонд, говорится в пресс-релизе Москомстройинвеста.
В ходе выступления на парламентских слушаниях в Госдуме глава комитета Константин Тимофеев сказал, что сегодня в Москве в общей сложности возводятся порядка 14 миллионов квадратных метров площадей, которые застройщики реализуют населению посредством заключения договоров долевого участия (ДДУ). Из них около 20% площадей — это площади так называемого нежилого назначения, в частности, апартаменты. Однако отчисления за продажу этого сегмента недвижимости в компенсационный фонд не поступают.
"Получается, что объекты гражданам реализуются. И государство, и дольщики несут определенные риски, но застройщики за эти риски не платят. Если бы застройщики апартаментов перечисляли 1,2% от каждого ДДУ в фонд, тогда были бы понятны и механизм контроля над застройщиками, и механизм ответственности", — приводятся в пресс-релизе его слова.
Сегодня такой вид недвижимости как апартаменты не защищен 214-ФЗ о долевом строительстве.
В октябре 2017 года Минстрой РФ опубликовал законопроект о регулировании рынка апартаментов. К ним будут применяться те же положения Жилищного кодекса, что и к жилым помещениям в многоквартирных домах. В частности, проектом вводятся понятия апартаментов и многофункциональных зданий, предусматриваются особенности правового регулирования общего имущества собственников помещений в таких зданиях. Кроме того, законопроект предусматривает особенности регулирования установления платы за жилое помещение и коммунальные услуги в многофункциональных зданиях и устанавливает механизм перевода нежилых помещений в апартаменты.
Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.
Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.