МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Госдума может принять закон, который освободит льготные категории граждан от земельного налога, если площадь участка менее 6 соток, и позволит списать долги по имущественным налогам, до конца года, заявил в эфире телеканала "Россия 24" вице-спикер Госдумы Петр Толстой ("Единая Россия").
Ранее в среду Госдума приняла во втором чтении законопроект, содержащий нормы, которые направлены на реализацию инициативы президента РФ об освобождении граждан от земельного налога в части участков до шести соток и списании их долгов по имущественным налогам. Рассмотрение законопроекта в третьем чтении планируется 21 декабря.
"Я надеюсь, что нам удастся это решение провести до конца нашей осенней сессии, до Нового года", — ответил Толстой на вопрос ведущего, когда будет принят данный закон.
Суть законопроекта
Президент России Владимир Путин 14 декабря, общаясь с журналистами, говорил о необходимости освобождения льготных категорий граждан, имеющих право на вычет с имущества стоимостью 10 тысяч рублей, от земельного налога в отношении земельных участков в 6 соток. Он также сказал, что надо освободить граждан от накопившейся за предыдущие годы безнадежной налоговой задолженности, одновременно напомнив, что задолженность, например, индивидуальных предпринимателей (ИП) составляет примерно 15 миллиардов рублей.
Законопроект предусматривает уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 6 соток, находящихся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении льготных категорий граждан. К ним, в частности, относятся пенсионеры, а также лица, достигшие возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание, герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды, ветераны, "чернобыльцы", "семипалатинцы", и другие лица.
Однако такое уменьшение налоговой базы будет возможно лишь в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика, о чем он должен будет уведомить налоговый орган. В случае непредставления уведомления о таком налоговом вычете налогоплательщиком, имеющим на это право, вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога. В случае если при применении налогового вычета налоговая база принимает отрицательное значение, то она принимается равной нулю.
Законопроект также предусматривает списание недоимки по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физических лиц, образовавшейся по состоянию на 1 января 2015 года, а также задолженности по начисленным на нее пеням. Такие недоимки и задолженность признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию.
Одновременно документом предлагается списать недоимку по налогам ИП, в том числе утративших такой статус до вступления законопроекта в силу, а также задолженность по пеням на нее, образовавшиеся на 1 января 2015 года. Однако эта норма не будет распространяться на НДПИ, акцизы и налоги, подлежащие уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ.
Законопроект предусматривает и списание долгов по страховым взносам ИП и занимающихся частной практикой лиц, накопившихся к 2017 году. Недоимку по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды РФ и задолженность по соответствующим пеням и штрафам таких лиц предлагается признать безнадежной и списать. Это касается долгов, образовавшихся на 1 января 2017 года и числящихся за ИП, адвокатами, нотариусами и другими занимающимися частной практикой лицами, в том числе прекратившими деятельность на эту дату.
Законопроект предлагает не признавать доходами физлиц доходы, в отношении которых налоговым агентом не был удержан налог и были поданы сведения в налоговые органы о невозможности его удержания. Данная норма будет применяться в отношении доходов, полученных с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года. Это как раз те условные доходы, о которых президент сказал, что этих доходов не существует, пояснял накануне на заседании комитета по бюджету и налогам его глава Андрей Макаров.
Таким образом, физлица не должны будут самостоятельно уплачивать налог с доходов, по которым налоговый агент не удержал налог и сообщил об этом в налоговые органы, отмечал он.
Однако это не будет относиться к доходам в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг, дивидендам и процентам, материальной выгоде, доходам в натуральной форме, в том числе в виде подарков, а также к выигрышам и призам, получаемым в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях. С этого надо платить, потому что это не условные доходы, а реальные доходы, подчеркивал Макаров.
В настоящее время пониженные тарифы страховых взносов в общем объеме 14% установлены до 2023 года включительно для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Однако они не распространяются организации, заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящие выплаты физлицам, которые работают в таких зонах. Законопроект предоставляет таким IT-компаниям в этот период также уплачивать подобные пониженные страховые взносы.
Соответствующие изменения, оформленные в виде поправок, были поддержаны Госдумой в среду при рассмотрении во втором чтении законопроекта об уточнении порядка налогообложения контролируемых иностранных компаний.
Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.
Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.