МОСКВА, 17 апр – РИА Новости. Ограничения в отношении регистрационного учета граждан недопустимы, но возможно законодательно установить запрет вселения на микродолю, то есть на малую долю собственности, в которой нельзя проживать, заявил РИА Новости замглавы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров.
"Недопустимо никакие ограничительные меры в отношении регистрационного учета вводить. Здесь возможно установить запрет на вселение на эту микродолю — на маленькую собственность, в которой нельзя проживать", — сказал Бобров.
Говоря о предложении ограничения возможностей регистрации, он привел в пример ситуацию с многодетной семьей, допустим, проживающей в арендованной квартире. "А если у многодетных денег нет, и хватает только на съем однокомнатной квартиры или комнаты? И что, их туда регистрировать не будут? Получается микродоля. То есть здесь следует вести речь об ограничении в Жилищном законодательстве на вселение, но не на регистрацию", — пояснил правозащитник.
Он убежден, что никакие ограничения в регистрационном учете недопустимы в принципе. "Если есть паспорт и есть жилищный документ, обязаны зарегистрировать, не их дело, сколько там метров, может быть, там кто-то живет. Если жить нельзя, нельзя и регистрировать, но это следствие невозможности вселения должно быть, только так", — подчеркнул замглавы СПЧ.
Ранее депутаты Госдумы выступили с инициативой, направленной на ограничение регистрации в квартирах третьих лиц и продажу микродолей. Инициатива была внесена группой депутатов в декабре 2017 года. Авторами законопроекта выступили глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по ЖКЖ Хованская, первый зампред комитета по ЖКХ Александр Сидякин, а также замглавы этого комитета Павел Качкаев.
Согласно предлагаемым поправкам, будет запрещено регистрировать в квартирах жильцов, если на каждого из них будет приходиться меньше необходимой нормы площади, а также делить жилплощадь на микродоли. При этом авторы отмечают, что правило не будет распространяться на случаи, когда доля в праве собственности на жилое помещение возникает в результате приватизации или при наследовании жилого помещения.
Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.
Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.